Что называется дезинфекцией. Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства. Характеристика основных средств дезинфекции

Дезинфекция — это ряд мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний, в том числе — на разрушение токсинов, содержащихся на объектах окружающей нас среды. Является одним из типов обеззараживания. Для ее проведения, как правило, используют химические вещества (гипохлорит натрия, формальдегид и др.) и растворы органических веществ (ЧАСы, хлоргексидин, надуксусная кислота и др.)
Дезинфекция значительно уменьшает количество микроорганизмов, но полностью уничтожить их она не может.

Основные виды дезинфекции:

Различают виды дезинфекции :

  • Очаговая (текущая и заключительная);
  • Профилактическая.

Очаговая дезинфекция предназначена для проведения в центре эпидемии. Ее целью является предупреждение заражения лиц, которые находятся в контакте с больными, и предупреждение выноса инфекционного возбудителя за пределы эпидемического очага. В зависимости от имеющихся условий для проведения обработки очаговая дезинфекция делиться на:

  1. Текущую — проводят непрерывно у постели больного, в лечебных учреждениях или изоляторах медицинских пунктов на протяжении всего заразного периода. Заключается в многократном, систематическом обеззараживании белья, посуды, окружающей обстановки, выделений больного или уничтожении возбудителей, которые попали иным путем в окружающую среду.
  2. Заключительную — проводят однократно после переезда больного в иное место жительства, перевода в другое место лечения, после его выздоровления или летального исхода. Этот вид дезинфекции проводится в очагах таких инфекций, возбудители которых в окружающей среде очень устойчивы (холера, чума, тифы, сибирская язва, чесотка, гепатит А, менингококковая инфекция и др.). Основной задачей заключительной дезинфекции является достижение полного обеззараживания всех объектов внутри очага путем грамотных и своевременных мероприятий.

Профилактическая дезинфекция служит для предотвращения появления инфекции в местах, где она на данный момент не выявлена, но вероятность ее появления довольно высока. Такую процедуру целесообразно регулярно проводить в помещениях с большой проходной способностью, местах общего пользования, детских и лечебно — профилактических учреждениях. Целью профилактической дезинфекции квартиры является уничтожение или снижение обсемененности объектов во избежание появления инфекции, ее дальнейшего распространения.

Обработка квартир и помещений

Методы дезинфекции

Существуют способы дезинфекции:

1. Механический — мытье рук, влажная уборка и с помощью пылесоса, очищение воздуха установками, встряхивание постельного, нательного белья, одежды за пределами жилого помещения и т.п.;

2. Физический — воздействие пара, сухого жара, ультрафиолетового облучения, ошпаривание, кипячение, пастеризация, проглаживание утюгом, обжиг, прокаливание;

3. Химический — дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств методом:

  • погружения объекта в рабочий раствор;
  • протирания;
  • орошения;
  • распыления.

4. Биологический — заключается в антагонистическом действии биологической природы между разными микроорганизмами. Используется на биологических станциях;

5. Комбинированный — сочетание нескольких методов дезинфекции.
Методы дезинфекции выбираются в зависимости от поставленной цели. Механический способ не уничтожает бактерии, а временно сокращает их количество, физический — уничтожает при условии соблюдения температурного и временного режима, химический — самый эффективный метод, позволяющий разрушать токсины и уничтожать бактерии, вирусы и споры в самых труднодоступных местах при помощи дезинфицирующих средств.












Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.






Физические способы дезинфекции Кипячение Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.


Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом.







Комбинированный способ дезинфекции Комбинированный способ дезинфекции Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью.


Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.

И бактерии имеют свойство достаточно долгое время оставаться и размножаться в условиях очага инфекции. Увеличение их губительного действия на человека может осуществляться и без присутствия носителя заболевания.

Для борьбы с этим был разработан комплекс мероприятий, который имеет название "дезинфекция", или "обеззараживание". Что такое дезинфекция и как она борется с патогенной микрофлорой, разберемся дальше.

Понятие обеззараживания и его виды

Микроорганизмы имеют свойство размножаться при воздействии благоприятных для них факторов, а значит, создают условия, опасные для организма человека.

Дезинфекция - это специально разработанные методы борьбы с микробами для максимального уменьшения их количества в окружающей среде. К сожалению, полностью уничтожить патогенную флору и ее споры с помощью используемых мероприятий невозможно, однако можно добиться минимизации их количества.

  • химический;
  • физический;
  • механический.

При использовании механической дезинфекции происходит очищение объекта от пыли и грязи. Этот метод не может использоваться как метод выбора, однако он входит в комплекс остальных мероприятий.

Что такое дезинфекция, проводимая с помощью физических факторов? Этот метод основывается на использовании высокого температурного и парового режима, токах высокой частоты, ультрафиолетового излучения. Часто используется в учреждениях лечебного и санаторного типа для уничтожения микроорганизмов, чувствительных к высоким температурам. Дезинфицируют с помощью этого метода не только предметы небольшого размера, но и матрасы, подушки, одежду и обувь больного.

Проведение дезинфекции с помощью химического метода основано на использовании специальных активных веществ. Эти препараты выпускают в порошков, гелей, мыла, капсул. Средства дезинфекции используют для заливания, протирания, засыпания предметов, которые нуждаются в обработке, их погружении и орошении. Все предметы, которые можно обрабатывать жидкими средствами, орошают или погружают в раствор. Те, которые не подлежат воздействию жидкостей, двухкратно протирают.

Обеззараживание помещений является необходимым не только в учреждениях лечебного типа, но и в любых зданиях общего профиля. Ежедневная борьба с патологической микрофлорой минимизирует возможность появления очага инфекции.

Наиболее часто дезинфекция помещений проводится с помощью химических средств в комбинации с механическим методом и использованием ультрафиолета. Вся мебель, которая находится в помещении, подвергается обработке, орошению или протиранию ветошью, смоченной в растворе. Пол и стены также тщательно обрабатываются. Если в помещении присутствует какой-то транспорт для транспортировки, например, каталки для перевозки больных или тележки для перевозки овощей, то все они также должны быть обработаны.

В условиях лечебных и санаторных учреждений после проведенной обработки в помещениях включают Они необходимы для уменьшения количества патогенных микроорганизмов в воздухе и на открытых поверхностях.

Особенности использования химических дезинфектантов

Средство для дезинфекции используется строго по требованиям СанПина. Выбирается препарат, который обладает наименьшим токсическим действием на организм человека и при этом максимально губительно влияет на бактерии. Чаще всего средства имеют нейтральный запах и гипоаллергенные свойства.

Самым распространенным веществом считается однако при работе с ней необходимо соблюдать индивидуальные меры безопасности. Готовить раствор желательно непосредственно перед использованием, а хранить в месте, не имеющем доступа солнечных лучей.

Основные группы дезинфектантов

В зависимости от активного вещества, который входит в состав, все дезинфицирующие средства делятся на группы:

  1. Спиртовые дезинфектаны - этиловый спирт, метанол.
  2. Средства на основе перекиси водорода - пероксид + катамин.
  3. Хлорные вещества - хлорамин, хлорная известь, дезактин.
  4. Производные надуксусной кислоты.
  5. Средства на основе ЧАС - бензалконий хлорид.
  6. Препараты для химического метода - формальдегид, спирты, поверхностно-активные вещества, галогены.

Все препараты имеют большую эффективность против микроорганизмов, но не используются для уничтожения их спор.

Более детально ознакомиться с информацией, что такое дезинфекция, можно с помощью регламентированных нормативных документов санитарно-эпидемиологической службы.

Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:


Дезинфекция – это комплекс мероприятий направленных на уничтожение возбудителя инфекционного звена во внешней среде.

Цель дезинфекции:

– Уничтожение или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) с объектов внешней среды и кожных покровов до уровня, не представляющего опасности для здоровья человека.

Дезинфекции подвергаются:

– Контаминированные изделия медицинского назначения, не подлежащие стерилизации.

– Контаминированные изделия медицинского назначения, подлежащие стерилизации.

– Поверхность оборудования, мебели, аппаратуры и др. в профилактических целях или по эпидемиологическим показаниям.

Выделяют 2 вида дезинфекции:

Методы дезинфекции:

Механический – это удаление микроорганизмов путем мытья, влажной уборки, обработки пылесосом, вентиляции, проветривания, стирки, фильтрации и т.д.

Физический – это удаление микроорганизмов путем кипячения, сжигания, прокаливания, воздействия горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточным давлением, лучистой энергии, ультрафиолетового облучения и т.д.

Химический – это применение различных химических веществ (антисептиков и дезинфектантов) с различной экспозицией и концентрацией. Используются химические препараты: галоидосодержащие, четвертично-аммонийные соединения, поверхностно-активные вещества, альдегиды и др. Применяются следующие методы: орошение применяется для дезинфекции больничных поверхностей (стен, дверей, мебели, столов, оборудования, крупных приборов). В качестве распылителей применяют гидропульты или опрыскиватели; погружение (или замачивание) применяется для дезинфекции ИМН, инструментария, белья, посуды, емкостей для сбора выделений больного, предметов ухода за пациентом, уборочного инвентаря, отходов перед их утилизацией. При замачивании объекты должны быть полностью погружены в дезраствор в закрытых емкостях, с заполнением всех внутренних каналов без воздушных пробок; засыпание – используется для обеззараживания инфекционных больничных материалов (остатков крови, мочи, мокроты, слизи, испражнений, рвотных масс) для засыпания чаще используют хлорную известь из расчета 1:5.

Биологический – это антогонистическое действие между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Комбинированный – основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например: влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).

Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

– уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

– предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

– освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

– обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

– обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

– дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при «нестерильных» эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

– гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

– обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

– обработка операционного и инъекционного полей;

– полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

– обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

– дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

– дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).
Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных – один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами. При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация. Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар). В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

– обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

– обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

– обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

– проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

– проводится дезинсекция и дератизация.

Для проведения дезинфекционных мероприятий ЛПУ должны регулярно обеспечиваться моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения, кожными антисептиками и средствами контроля (в том числе химическими индикаторами).

Для проведения дезинфекции необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

– для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

Объем емкости для проведения обработки и объем раствора средства в ней должны быть достаточными для обеспечения полного погружения изделий медицинского назначения в раствор; толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одного сантиметра.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после использования подвергаются при профилактической и очаговой дезинфекции обеззараживанию, а изделия многократного применения - также предстерилизационной очистке и стерилизации.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное - с активностью в отношении грибов рода Кандида) действия. Выбор режимов дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам – между вирусами или грибами рода Кандида (в туберкулезных медицинских организациях – по микобактериям туберкулеза); в микологических стационарах (кабинетах) – по режимам, эффективным в отношении грибов рода Трихофитон. Дезинфекцию изделий выполняют ручным (в специально предназначенных для этой цели емкостях) или механизированным (моюще-дезинфицирующие машины, ультразвуковые установки) способами.


Top