Влияние сивушных масел на организм человека. Сивушные масла в самогоне. Полезные качества самогона

Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка - это продукт, прошедший тщательную очистку от так называемых сивушных масел, вред которых состоит в том, что в них содержатся ядовитые вещества. Вместе с тем известно, что масла необходимы для придания характерного вкуса и цвета различным алкогольным продуктам. Поэтому при изготовлении благородных напитков (коньяка, бренди) они отгоняются не полностью. В ходе перегонки, очистки и других специальных технологических приемов стараются убрать вредные побочные компоненты масел и сохранить полезные.

Температура кипения спирта 78.4

Что они представляют собой

Самогон - это алкогольный продукт, получаемый в домашних условиях из браги, образующейся из фруктов, зерна, свеклы или картофеля при добавлении сахара. В процессе брожения образуется спирт, который затем и отгоняется с использованием самогонного аппарата. Независимо от того, самодельный он или заводской, получить полностью безопасный продукт в нем невозможно. При перегонке вместе со спиртом отгоняется масса побочных веществ, в том числе и такой яд, как метанол, а также еще множество других органических соединений (сивушные масла).

Температура кипения спирта 78.4°. В сивушных маслах есть вещества, которые кипят при более низких температурах (ацетон, ацетальдегид и другие) и при более высоких температурах (амиловый, пропиловый, изоамиловый и другие спирты, а также фурфурол, ацетил). Многие из них ядовиты и крайне опасны для человека (например, изоамиловый спирт, фурфрурол). Все они в виде примесей попадают в готовый алкоголь. Этим обусловлен вред самогона. Однако именно эти масла влияют на вкус и цвет , поэтому однозначно сказать, что они приносят только вред, нельзя.

Чтобы увидеть, что представляют собой сивушные масла, можно налить немного самогона на блюдце и поджечь его. После того как синее пламя погаснет, на блюдце останется желтое маслянистое вещество.

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей.
К недостаткам домашней перегонки относятся:

  • Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый «первак». От него рекомендуется избавляться;
  • Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.

Чем отличаются по составу различные алкогольные напитки

Алкогольные напитки отличаются не только разным содержанием спирта. Вкус и цвет им придают различные примеси, содержание которых зависит от исходного сырья, технологии перегонки и очистки. Вкуса и качества таких благородных напитков, как коньяк, добиваются специальной многолетней выдержкой в особых условиях. В качественном алкоголе должно содержаться как можно меньше вредных примесей, однако в нем должны быть сохранены все безвредные вещества, входящие в состав сивушных масел. Иначе все они будут представлять собой только растворы спирта в воде.

Таблица, приведенная ниже, показывает, как отличаются различные алкогольные напитки по содержанию сивушных масел.

Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков. Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше. Конечно, действие спиртного на организм проявляется индивидуально и зависит от следующих факторов:

Полезные свойства некоторых веществ

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен «первак»), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк - рюмками.

Что вредно в самогоне

Какой вред приносит присутствие сивушных масел в спиртных напитках? Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Состояние похмелья продлевается.

Для расщепления спирты должны пройти процесс окисления кислородом, поступающим с кровью. Чем длиннее углеродная цепочка в молекулах спиртов, тем больше требуется кислорода. При употреблении больших доз алкоголя кровоснабжение затрудняется, кислорода не хватает, поэтому токсины не окисляются полностью. При этом получаются вещества еще более ядовитые, чем этиловый спирт.

Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья. Некоторые люди считают преимуществом то, что он является «натуральным продуктом домашнего приготовления». Однако употребление алкоголя напрямую связано с сильным воздействием токсинов на организм человека. Производством алкоголя должны заниматься специалисты, хорошо знакомые с химией, токсикологией, технологическим оборудованием для перегонки веществ, содержащих спирт. Сивушные масла, в большом количестве присутствующие в домашнем спиртном (самогоне), еще больше усиливают опасность для организма человека. Поэтому самогон стараются очистить от таких масел различными способами (с помощью активированного угля, марганцовки, соды или яичного белка, а также путем вымораживания). Польза самогона после очистки от вредных компонентов несомненно больше.

Очищенный путем двойной перегонки самогон с крепостью 40° прекрасно подходит для приготовления лекарственных домашних настоек (например, на боярышнике). На 100 ягод берут 0.5 литра самогона, настаивают 2-3 недели. В боярышнике содержатся вещества, способные понижать артериальное давление, улучшать состояние сосудов и работу сердца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Как очистить СамогонЛюбой винодел задумывался над тем, как сделать свое вино вкуснее, насыщеннее, придать…

Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах,…

Так как оно не относится к крепким алкогольным напиткам, то многие считают его безопасным и даже полезным для здоровья.…

Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…

Самогон - это крепкий алкогольный напиток домашнего или заводского производства. Имеется много его аналогов,…

Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…

Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…

«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта, запах, а также на силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, они плохо отражаются на вкусе алкогольного продукта. Однако нельзя говорить, что они совершенно не нужны, их наличие важно при приготовлении самогона. Для того чтобы они негативно не сказывались на здоровье, после перегонки обязательно проводят очистку домашнего самогона от сивушных масел, что в корне решает все проблемы.

Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах. Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона. Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.

Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».

При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории. К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть при меньших температурах, нежели у спирта (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид). Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.

Польза и вред, которые несут сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от применяемого сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного технологического процесса. В связи с этим лучшим продуктом считается водка, к категории плохо очищенных относятся виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без их наличия ни коньяк, ни виски не смогли бы иметь такие свойства, а просто превратились бы в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имели бы такой вкус, который вряд ли понравился любителям алкогольных напитков. Но следует учитывать и то, что большая концентрация сивухи приводит к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравление или похмелье.

Судить о вреде или о какой-либо пользе сивушных масел нельзя однозначно, всё зависит от их концентрации и составу. Именно поэтому большинство производителей спиртных напитков стараются очистить продукт, убрав максимально вредные примеси, оставив лишь безвредные.

Технологические процессы производства вина, пива, водки, коньяка, виски и других алкогольных продуктов серьёзно отличаются друг от друга, а их качество во многом зависит от используемых методов, приводящих к очистке алкогольного продукта.

Нельзя сравнивать один алкогольный продукт с другим. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, нежели водка, но при правильной очистке даже такое количество будет безвредным для здоровья человека. Сравнивают только качество одного и того же напитка, имеющего разных производителей.

Интересно то, что привыкание к разным алкогольным продуктам разное. К водке легче привыкают и становятся алкоголиками, чем к коньяку. Это объяснил профессор Нужный В.П. на основе проведённых исследований. Чем чище спирт этиловый, тем большую опасность он представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Очистить можно домашний самогон от сивушных масел даже в самых обыкновенных домашних условиях, при этом пиво, вино немного потеряют свои вкусовые качества. Единственный вариант решения такой проблемы состоит в использовании сырья высокого качества, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное на основе винограда сорта Изабелла, имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому употреблять его следует только малыми порциями. Нельзя его смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, любых фруктов, магазинного или домашнего солода, хорошо проходят очистку. Сивушные масла из фруктового самогона хорошо убираются при проведении повторной перегонки, при этом обязательно соблюдать деление получаемого продукта на фракции.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Сивушные масла

Сиву́шное ма́сло - побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации .

Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83-0,84 г/см3 (при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца - 0,3-0,7 %.

Насыщенные спирты и альдегиды являются продуктами метаболизации дрожжами аминокислот , которые подвергаются окислительному дезаминированию с образованием α-кетокислот, которые далее декарбоксилируются до альдегидов, которые, в свою очередь, восстанавливаются до спиртов:

RCH(NH 2)COOH RCOCOOH RCHO RCH 2 OH


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Сивушные масла" в других словарях:

    Продукты нормального бродильного метаболизма дрожжей. Основными компонентами С. м. являются побочные продукты обмена изолейцина, лейцина и валина – смесь одноатомных спиртов, альдегидов. Представляют собой ядовитую маслянистую жидкость с… … Словарь микробиологии

    - (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ВОДКИ - ВОДКИ, крепкие алкогольные напитки, представляющие собой водный раствор этилового спирта или в чистом виде или с прибавкой вкусовых и ароматических веществ. В зависимости от исходных материалов, содержания спирта, соответствущих примесей и… …

    ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ - ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2 ОН, постоянная составная часть напитков, получаемых брожением (различные вина, кумыс, кефир). В природе встречается всюду, где идут процессы брожения. В очень… … Большая медицинская энциклопедия

    Древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого, или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона - БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к рым этот процесс служит источником кинетич. энергии. Настоящие Б., в тесном смысле слова, не связаны с окислительными процессами за счет 02 атмосферы и… … Большая медицинская энциклопедия

Всем привет!

Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона. Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ !? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

  • Средние спирты

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.

Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.

Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными .

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова .

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем .
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам , обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль . Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом . Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Всем пока!

О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее. Другие наоборот считают это его качество главным показателем вредности. Даже отношение к этому напитку разное: одни считают его традиционным питьем, другие? напитком для плебеев.

Плохое влияние самогона

Было доказано, что самогон наносит самый большой ущерб здоровью пьющего, если сравнивать его с иными алкогольными напитками. Вред самогона действительно велик, сильнее действовать способны лишь спиртосодержащие жидкости, используемые для технических целей. К ним можно отнести парфюмерную продукцию и средства гигиены, которые категорически запрещается принимать внутрь.

Отрицательное воздействие на организм не определяется одной лишь высокой крепостью этого самогонного напитка. Весь вред обусловлен во многом не безопасными химически веществами.

Подобные соединения есть в любом самогоне, потому что они в любом
случае появляются в процессе его приготовления. Если не хватает сырья и оборудование низкого качества, содержание таких веществ еще больше увеличивается. Можно сказать, что плохое влияние самогона обусловлено нанесением ущерба внутренним органам этиловым спиртом и примесями, содержащимися в данном напитке.

Если по пунктам, можно выделить следующие:

  • тяжелое похмелье
  • альдегиды и сивушные масла
  • происхождение

Особенности сивушных масел

От сивушных масел напрямую зависит вкус самогона. Они являются токсичными веществами, которые имеют маслянистую консистенцию. Их цвет? красно-бурый либо светло-желтый. Сивушные масла отличаются неприятным запахом. Их появление обусловлено процессом возникновения из браги спирта. В разных концентрациях сивушные масла содержатся в любом без исключения алкоголе.

Для их выделения потребуется налить неочищенный самогон в ложку, а

затем поджечь его.

При промышленном получении спирта, сивушные масла отделяются. Из них получают в дальнейшем амиловый спирт, используемый в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности.

Всего сивушные масла состоят примерно из сорока разных веществ, разделяемых на две группы:

  1. Вещества, начинающие кипение при температуре выше 78,4°С.
  2. Вещества, которые начинают кипение при температуре, которая ниже кипения этилового спирта? 78,4°С.

Из веществ, которые содержатся в?сивухе?, самым спирт является изоамиловый спирт. Он занимает около 60% от общего объема всех сивушных масел. При попадании на кожу он вызывает ее покраснение, зуд и появление пузырьков с жидкостью внутри.

Спиртные напитки известны своим характерным вкусом именно благодаря наличию в них сивушных масел. Если их полностью убрать, останутся обыкновенные растворы с содержанием в них спирта. В тоже время, если количество сивушных масел будет слишком большим, это приведет к интоксикации организма, возможности появления похмелья и даже отравления.

Про пользу или вред сивушных масел нельзя говорить однозначно. Необходимо просто следить за их количеством в самогоне. Обязательно нужно убрать из него все вредные свойства и постараться оставить только полезные вещества. Качество любых спиртных напитков напрямую связано с приемами, используемыми при их очистке.

Основные ошибки изготовления самогонки

  1. Слишком много или мало сахара. Оптимальное количество? 1кг на 4-5 литров воды.
  2. Слишком высокая или низкая температура брожения. Оптимальная? от 18 до 40°С.
  3. Слишком долгое накапливание браги. Оптимальный срок? 3-14 дней в зависимости от сырья.
  4. ?Головы? или же иначе?первач?, которые получаются в самом начале отгона, нельзя пить.
  5. Попытка отделить дистилляцией чистый спирт от разных примесей. В этом может помочь только ректификация.
  6. Производство в любых условиях и из любого сырья. Невозможность нормальной очистки в домашних условиях.

Похмелье после самогонки

Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса.

Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном,
поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

Полезные качества самогона

Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.

Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от

подобного метода совсем немного.

На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды? это объясняется лишь эффектом самовнушения.

С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других? ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.


Top