Физиология энергетического обмена: Методические указания. Физиология обмена веществ и энергии. Физиология терморегуляции Обмен энергии в организме человека физиология


Обмен веществ и энергии – совокупность физических, химических и физиологических процессов, в результате которых происходит превращение сложных пищевых веществ в относительно простые химические соединения, которые усваиваются организмом с образованием энергии.
В результате образуется 3 основных вида энергии – тепловая, механическая, электрическая (расположены по убыванию объема).
Интенсивность всех обменных процессов выражают в тепловых единицах – калориях.
Энергия необходима для:
- поддержания оптимальной температуры тела;
- выполнения механической работы;
- обеспечения воспроизводства клеточных структур.

Обмен веществ обеспечивает пластические и энергетические потребности.
Пластические потребности удовлетворяются за счет использования структурных элементов, употребленных в пищу пищевых веществ, используемых для построения новых биологических структур.
Энергетические потребности удовлетворяются за счет преобразования потенциальной химической энергии питательных веществ в энергию макроэргических (АТФ) и восстановленных (НАДФ) соединений.
Энергия этих веществ необходима для:
- синтеза собственных белков, нуклеиновых кислот, липидов, компонентов клеточных мембран, компонентов органелл;
- выполнения клеткой утилизации энергии.

Таким образом, обмен веществ – совокупность двух тесно взаимосвязанных между собой, но разнонаправленных процессов анаболизма и катаболизма.

Анаболизм – совокупность биосинтеза органических веществ, компонентов клеток, органов и тканей. Обеспечивает рост, развитие, обновление клеточных структур и непрерывный синтез макроэргов и их накопление.

Катаболизм – совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток до простых веществ и конечных продуктов метаболизма.

Два вида катаболизма – бескислородный (анаэробный) и кислородный.

В ходе анаэробного расщепления глюкозы или ее резервного субстрата (гликогена) идет превращение 1 моль глюкозы в 2 моль лактата, производится 2 молекулы АТФ. Энергия, образующаяся в ходе этого обмена, не может полностью обеспечить функции организма, а только кратковременные энергетические затраты организма.

В норме процесс анаболизма и катаболизма находятся в организме в динамическом равновесии лишь с временным преобладанием одного над другим. Это зависит от индивидуальных особенностей, климата, возраста.

Для определения величины энергообразования используется калориметрия (прямая и непрямая).
Прямая калориметрия основана на непосредственном учете тепла рассеиваемого организмом в процессе катаболизма. Для этого используются биокалориметры (напр., биокалориметр Этуотера-Бенедикта). Он представляет собой теплоизолированное помещение с системой жизнеобеспечения. Главный элемент – теплообменник – система труб, окутывающих комнату, по которым циркулирует теплоноситель (вода или масла).
Q = Cm(t о 2 – t о 1), где C – удельная теплоемкость, m – масса теплоносителя.
Этот метод самый точный, но громоздкий и используется только в экспериментах.

Непрямая калориметрия основана на том, что в процессе обмена веществ происходит потребление кислорода и выделение углекислого газа. Основной метод – Дугласа-Холдена:
- биологический объект, у которого за определенное время собирают воздух;
- определяют в выдохнутом воздухе %кислорода и % углекислого газа;
- определяют общий объем выдохнутого воздуха в единицу времени;
- рассчитывают дыхательный коэффициент;
- определяют по величине дыхательного коэффициента калорический эквивалент кислорода;

Дыхательный коэффициент (Д.К.) – отношение количества выдохнутого углекислого газа к количеству потребленного кислорода.

Выдыхаемый воздух: концентрация CO 2 = 4%, О 2 =17%.
Д.К. показывает, какие вещества в данный момент времени окисляются в организме.
Д.К.=1 – для расщепления углеводов
Распад разных веществ требует разное количество О 2 и определяется выделенным теплом.
Калорический (тепловой) эквивалент О 2 при распаде вещества:
белки=4,1 ккал;
жиры=9,3 ккал;
углеводы=4,1 ккал.

Калорический (тепловой) эквивалент О 2 – это количество тепла, образующегося при окислении в организме 1 л О 2 в зависимости от того, какое количество вещества окисляется./
- определение общего числа потребленного О 2 ;
- расчет количества энергии.

Основной обмен – это минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительного физического, психического и эмоционального покоя. В этих условиях энергия затрачивается на осуществление функций нервной системы, ионных насосов, поддержания температуры тела, дыхательной мускулатуры, сердечной мышцы, гладких мышц внутренних органов и сосудов, работы почек.

Величина основного обмена (ВОО) определяется утром, в положении лежа, при максимальном расслаблении мышц, в состоянии бодрствования, в условиях температурного комфорта, натощак через 12-14 часов после последнего приема пищи.

Для взрослых ВОО 1 ккал/кг/час (4,19 кДж). Для взрослого мужчины весом 70 кг ВОО = 1700 ккал/сут. Для женщин = 1500 ккал/сут.
ВОО очень тесно связана с площадью поверхности тела (величина отдачи тепла зависит от площади поверхности тела).

У теплокровных с разными размерами тела с 1м 2 поверхности тела в окружающую среду рассеивается относительно одинаковое количество тепла.
На этом основании Рубнер формулировал закон: «Энергетические затраты теплокровного организма пропорциональны величине поверхности тела».
Должная ВОО рассчитывается по таблицам (таблицы Гарриса-Бенедикта наиболее точные), формулам (форм.Дрейера) с учетом пола, возраста, роста, массы тела.

Формула Дрейера:

Должная ВОО = W/K * A * 0,13(3), где W – масса человека в граммах, K – константа половая (для мужчин = 0,1015; для женщин = 0,1129), А – возраст объекта.

Валовый обмен веществ – основной обмен + рабочая прибавка.
Рабочая прибавка – это дополнительные энергозатраты, обусловленные физическим трудом.

Специфическое динамическое действие пищевых веществ (СДДПВ) – усиление интенсивности обмена веществ под влиянием приема пищи и усиления энергетических затрат организма относительно уровня обмена веществ до приема пищи.
СДДПВ обусловлено:
- усилением переваривания;
- энергозатратами на всасывание в кровь и лимфу питательных веществ;
- ресинтезом белковых и липидных молекул, специфичных для организма;
- влиянием на метаболизм биологически активных веществ пищи.

СДДПВ возрастает в течение трех часов и продолжается от 12 до 18 часов.

Три основные группы пищевых веществ – белки, жиры и углеводы.
Белки повышают интенсивность обмена на 30%, смешанная пища – на 6-15%

Роль белков в организме:

У здорового человека количество разрушающегося белка равно количеству ресинтезирующегося белка. Все живые существа могут усваивать азот только из аминокислот.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, следовательно, должны обязательно поступать извне. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются гистидин и аргинин.

Скорость распада и скорость обновления белка различно и характеризуется периодом полураспада белка:
- гормоны пептидной природы имеют период полураспада от минуты до нескольких часов;
- белки плазмы – сутки;
- мышечные белки – до 80 дней.

Все белки полностью обновляются за 80 суток. О суммарном количестве распавшегося белка судят по количеству выделенного азота. В 100% белка находится 16% азота. Выделение 1г азота соответствует распаду 6,25г белка. В норме выделяется 3,7г азота (примерно 23г белка).
0,028 – 0,075г азота/кг массы тела/сут – коэффициент изнашивания по Рубнеру.
Азотистый баланс: равновесие, отрицательный, положительный.
ВОЗ рекомендует потребление белка не менее 0,75г/кг массы тела/сут.
Для взрослого человека это составляет примерно 52,5г легкоусвояемого белка.

Это нейтральные сложные эфиры жирных кислот. Примерно 50% потребности энергии взрослого человека.
Триацилглицериды (ТАГ) запасы – от 10 до 20% массы тела (½– подкожная жировая клетчатка, ½ - большой сальник, в области гениталий, подмышек). Являются источником эндогенной воды в организме.
При окислении 100г жира образуется 107г воды.
Бурый жир: в организме имеет такой оттенок, т.к. в нем находится множественные окончания симпатических нервных волокон, митохондрии. За счет этого может легко мобилизоваться. У человека находится в межподлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудной области, на шее. Составляет 0,1% от массы тела.
Специфика: в митохондриях бурых жировых клеток находится бурый специфический полипептид, способный разделять процессы окисления и образования АТФ.

Углеводы:

В основном – крахмал + гликоген.
В ЖКТ осуществляется расщепление углеводов до глюкозы, фруктозы, лактозы и галактозы. Общее количество гликогена, как депо углеводов – 150-200г. Углеводы (глюкоза) являются основным источником энергии для клеток ЦНС. А также играют пластическую роль, являясь составной частью нуклеотидов, нуклеиновых кислот.

Минеральные вещества:

Все растворены в жидкости внутренней среды организма. Образуемый ими полиэлектролит необходим для химических реакций.
- являются ко-факторами всех ферментативных реакций;
- создают необходимый уровень осмотического давления;
- обеспечивают кислотно-щелочное равновесие (КЩР);
- участвуют в процессе свертывания крови;
- участвуют в создании мембранного потенциала возбудимых тканей;
- обеспечивают возникновение ПД возбудимых тканей.

Микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт – содержатся в пище в очень малых количествах.

Витамины:

Группа разнородных по химической природе веществ, не синтезирующихся в организме или синтезирующиеся в очень малых количествах. Необходимы для роста и развития клеточных структур. Не являются поставщиками энергии, не выполняют пластические функции, но являются компонентами ферментных систем.

Регуляция обмена веществ и энергии:
Регуляция обмена веществ и энергии является мультипараметрическим процессом, включающим в себя регуляцию множества систем организма.
Роль центра в этой регуляции играют гипоталамические ядра: генерация чувства голода и насыщения, общее состояние организма.
В гипоталамусе расположены полисенсорные нейроны, реагирующие на изменение концентрации важнейших гомеостатических констант организма: глюкозы, ионов водорода, температуру крови, осмотическое давление.
Исполнительным отделом регуляции обмена веществ является ВНС. Медиаторы ВНС оказывают и прямое, и опосредованное влияние на метаболизм тканей.
Под управляющим влиянием гипоталамуса находится второй исполнительный отдел – эндокринный. Гормоны эндокринной системы оказывают влияние на рост, размножение, дифференцировку и развитие клеточных структур.
Все центры ствола находятся под контролем лимбической системы и коры больших полушарий.

Питание – это поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.
От качества пищи и режима питания зависят работоспособность, здоровье и продолжительность жизни. При составлении пищевых рационов необходимо:
- соблюдение режима питания;
- частота и периодичность приема;
- состав пищевых продуктов.
При выполнении физического труда соотношение белков, жиров и углеводов следующее: Б:Ж:У = 1:1,3:5,1
Пищевой рацион должен содержать разнообразные по калорийности продукты питания: белки – 55% от суточной нормы, жиры растительного происхождения – 33%
Общая калорийность суточного пищевого рациона:
1) 1 завтрак – 25%, 2 завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%;
или
2) завтрак – 35%, обед – 40%, ужин – 25%.

Принципы рационального питания:
- калорийность должна соответствовать энергетическим затратам;
- химический состав пищи должен удовлетворять потребностям в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, микроэлементах, витаминах, клетчатке;
- разнообразие пищевых продуктов;
- прием пищи в течение суток должен подчиняться определенному режиму, как по энергетическим затратам, так и по объему.

Для стандартизированной оценки массы используют ИМТ:
ИМТ = масса (кг)/рост 2 (м).
Если ИМТ > 25, то масса тела повышена.



Описание презентации Физиология обмена веществ и энергии. Физиология терморегуляции по слайдам

Физиология обмена веществ и энергии. Физиология терморегуляции ВЫПОЛНИЛ: АЛИМЖАН СЕРЖАН (39 -01)

Обмен веществ (метаболизм) — совокупность химических реакций в живых организмах, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности Пластический обмен или анаболизм (ассимиляция)-синтез органических веществ (углеводы, жиры, белки), с затратой энергии. Энергетический обмен или катаболизм (диссимиляция)- распад органических веществ, с освобождением энергии. Конечными продуктами распада являются углерод, вода, и АТФ.

Различают 4 этапа обмена веществ: 1. Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ. 2. Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу. 3. Транспорт питательных и О 2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии. 4. Выделение конечных продуктов обмена веществ.

Клеточная регуляция базируется на особенностях взаимодействия фермента и субстрата. Фермент как биологический катализатор изменяет скорость реакции, соединяясь с субстратом и образовывая комплекс фермент — субстрат. После того, как произошли изменения в субстрате, фермент выходит из этого комплекса неповрежденным и начинает новый цикл.

Гуморальная регуляция Некоторые гормоны непосредственно регулируют синтез или распад ферментов и проницаемость клеточных оболочек, изменяя в клетке содержание субстратов, кофакторов и ионный состав.

Нервная регуляция осуществляется различными путями: — изменением интенсивности функционирования эндокринных желез непосредственной активацией ферментов. Центральная нервная система, действуя на клеточные и гуморальные механизмы регуляции, адекватно изменяет трофику клеток

Белки (80 -100 г) Основной источник белка для организма – белок пищи. Значение белков: Пластическая роль Энергетическая Двигательная функция (актин, миозин). Ферментативная функция (ферменты- белки, обеспечивающие основные функции организма: дыхание, пище 6 варение, выделение. Регуляция белкового обмена- Центры регуляции в ядрах гипоталамуса. Симпатическая нервная система усиливает диссимиляцию белка. Парасимпатическая усиливает синтез белки. Усиливают синтез белков – СТГ, трийодтироксин, тироксин

Незаменимые аминокислоты Валин (мясо, грибы, молочные и зерновые продукты) Изолейцин (куриное мясо, печень, яйца, рыба) Лейцин (мясо, рыба, орехи) Лизин(рыба, яйца, мясо, фасоль) Метионин (молоко, фасоль, рыба, бобы) Треонин (молочные продукты, яйца, орехи) Триптофан (бананы, финики, курица, молочные продукты) Фенилаланин(говядина, рыба, яйца, молоко) Аргинин (семена тыквы, говядина, свинина, кунжут) Гистидин (говядина, курица, чечевица, лосось)

Превращение белков в организме Белки пищи Пищеварительный тракт Аминокислоты крови Клетки разных тканей Печень Переаминирование Дезаминирование аминокислот. Аминокислоты печени Амиак Кетокислоты Мочевина Окисление Синтез глицерина Синтез жирных кислот. Остаточный азот крови. Почки. Азот мочи Ферментов печени Белков печени. Б е л ки п л а зм ы кр о в и

Регуляция белкового обмена Центральные механизмы регуляции Гипоталамус Гипофиз Поджелудочная железа Надпочечники. П ар аси м п ати ч ески е в л и я н и я С и м п а ти ч е с к и е в л и я н и я С о м ато тр о п н ы й го р м о н Глюкокортикоиды В печени М ы ш ц и, л и м ф о и д н ая ткан ь Анаболизм Катаболизм Тиреоид ны егорм оны И н сул и н. Щитовидная железа

Жиры (80 -100 г) Пластическая, энергетическая роль. Жиры всасываются из кишечника в лимфу и кровь в виде глицерина и жирных кислот (образуя мицеллы с желчными кислотами). Регуляция осуществляются гипоталамусом. Распад жиров происходит под действием адреналина, норадреналина СТГ, и тироксина Раздражение симпатической нервной системы – усиливает распад жира. Парасимпатическая – способствует отложению жира.

Превращение жиров в организме Жир пищи (триглицериды) ПИЩЕВОЙ КАНАЛ КРОВЬ ЛИМФАС Е Р Д Ц Е П Е Ч Е Н Ь Т р и гл и ц е р и д ы в в и д е х и л о м и к р о н о в. Жирные кислоты с короткой цепочкой Глицерин Жирные кислоты с длинной цепочкой Ж и р о в ы е д е п о

Углеводы (400 -500 г) Основной источник энергии поступают в виде ди-полисахаридов, всасываются виде моносахаридов. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. При уменьшении глюкозы крови – усиливается распад глюкогена печени. Регуляция обмен углеводов: Гипергликемия вызывает раздражение гипоталамуса и коры головного мозга, реализация влияния через вегетативные нервы. Симпатическая нервная система усиливает распад гликогена-гликолиз. Парасимпатическая нервная система усиливает синтез гликогена из глюкозы-гликогенез.

Углеводы пищи Пищевой канал Углеводы крови Мозг ПЕЧЕНЬ МЫШЦА В ПОКОЕ РАБОТАЮЩАЯ МЫШЦА H 2 O + CO 2 Лактат крови. Обмен углеводов в организме Гликоген Пировиноградная кислота Молочная кислота H 2 O + CO

При условии, что все энергетические расходы возобновляются за счет углеводов и жиров, то есть при безбелковой диете, за сутки разрушается приблизительно 331 мг белка на 1 кг массы тела. Для человека массой 70 кг это составляет 23, 2 г. Эту величину М. Рубнер назвал « коэффициентом изнашивания» .

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Соотношение количества азота, поступившего с пищей и выделенного с мочой и потом, называется азотистым балансом. Белковый коэффициент — это то количество белка, при расщеплении которого образуется 1 грамм азота. Он равен 6, 25 г. Позитивный азотистый баланс — когда белков поступает больше чем выводится. Негативный азотистый баланс — когда белков поступает меньше чем выводится. Азотистое равновесие — когда азота с белками поступает столько же, сколько и выводится.

СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА: Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя. Утром, натощак. При температуре 25 -28 градусов по Цельсию. В состоянии полного физического и психического покоя, лежа на спине.

Методы определения основного обмена Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с неполным газовым анализом.

Значение воды для организма Участие в обменных процессах (реакции гидролиза, окисления и т. д.); Способствует выведению конечных продуктов обмена; Обеспечивает поддержку температурного гомеостаза; Механическая роль (уменьшает трение между внутренними органами, суставными поверхностями и т. д.); Универсальный растворитель.

Терморегуляция ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ – физиологический процесс, обеспечивающий поддержание постоянной температуры в организме теплокровных животных и человека. Постоянство температуры – результат саморегуляции организма, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Температура тела зависит от теплопродукции и теплоотдачи.

Типы терморегуляции Гомойотермные способность живого существа сохранять постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды. Пойкилотермные эволюционная адаптация вида или (в медицине и физиологии) состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды. Гетеротермные Гомойотермные животные, температура тела которых может понижаться при впадении в спячку или оцепенение

Механизмы Терморегуляции Химическая терморегуляция 1) повышение процессов тканевого обмена, интенсивное окисление белков, жиров и углеводов с образованием тепла 2) повышение уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников, усиливающих основной обмен и теплообразование Физическая терморегуляция 1) расширение кровеносных сосудов кожи 2) увеличение притока крови в сосуды кожи 3) усиление потоотделения 4) учащение дыхания и испарение воды через легкие, что позволяет организму отдавать излишек тепла

Химическая терморегуляция Теплообразование связано с обменом веществ, с окислением белков, жиров и углеводов. Это экзотермические реакции. Образование тепла в разных органах: В мышцах – 60 -70%. В печени, органах ЖКТ – 20 -30%. В почках и других органах – 10 -20%.

Физическая терморегуляция Пути теплоотдачи: Теплопроведение (при соприкосновении с другими предметами). Конвекция – перенос тепла циркулирующим воздухом. Теплоизлучение (радиация) – излучение тепла инфракрасного диапазона. Испарение (со слизистых, через легкие, потоотделение)

Изотермия – постоянство температуры тела и внутренней среды организма. Изотермия является одним из важнейших показателей гомеостаза Постоянство температуры тела обеспечивается функциональной системой, включающей ряд органов продуцирующих тепло, так и структуры, обеспечивающие теплоотдачу, а также механизмы, регулирующие их деятельность.

Регуляция изотермии Терморецепторы: Периферические (кожа, слизистые, органы ЖКТ). — холодовые рецепторы (колбочки Краузе) — тепловые рецепторы (тельца Руффини) Центральные (гипоталамус, средний мозг, кора больших полушарий) Передние ядра гипоталамуса контролируют физическую терморегуляцию. Задние ядра гипоталамуса контролируют химическую терморегуляцию.

Температура тела человека Температура отдельных участков тела человека различна. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая - в подмышечной впадине. У здорового человека температура в этой области равна 36- 37° С. В течение суток наблюдаются небольшие подъемы и спады температуры тела человека в соответствии с суточным биоритмом: минимальная температура отмечается в 2- 4 ч ночи, максимальная - в 16- 19 ч. Температура мышечной ткани в состоянии покоя и работы может колебаться в пределах 7° С. Температура внутренних органов зависит от интенсивности обменных процессов. Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, температура в тканях печени равна 38- 38, 5° С. Температура в прямой кишке составляет 37- 37, 5° С. Однако она может колебаться в пределах 4- 5° С в зависимости от наличия в ней каловых масс, кровенаполнения ее слизистой и других причин.

Энергетический обмен присущ каждой живой клетке, сопровождая ее функциональный и структурный метаболизм. Единицей измерения энергообмена является 1 ккал (4,19 кДж). Коэффициент полезного действия определяется отношением внешней работы к выработанной энергии. Для изолированной мышцы он составляет около 35% . Мышечная работа целого организма редко дает КПД больше 25%.

Различают следующие уровни метаболической активности :

1. Уровень энергообмена, несовместимый с жизнью . По отношению к организму в целом он не превышает 15% максимального в данных условиях энергообмена. Однако надо помнить, что для организма в целом уровень обменных процессов имеет иное значение, чем для изолированных органов, ибо снижение активности работы сердца ведет к смерти организма даже когда обмен в самом сердце снижается на 50%.

2. Уровень подержания целостности . Он не может быть ниже 15% всей активности.

3. Уровень готовности к активному действию . Обычно составляет 50% энергообмена.

При снижении величины энергообмена ниже 50% происходит ухудшение и снижение функциональной активности организма.

Интенсивность энергообмена зависит от характера деятельности. В зависимости от этого выделяют понятия основной обмен и рабочий обмен . Однако, прежде чем нам рассматривать эти понятия, обратимся к методам исследования энергетических затрат организма.

Их два - прямая калориметрия и непрямая калориметрия . Куда и в каком виде тратится энергия в организме? Понятно, что прежде всего на мышечную работу, затем - на проведение электрических импульсов, на работу химических насосов, на синтез продуктов, на работу сердца и внутренних органов. В этом плане в организме встречается и механическая, и электрическая и разные виды химической энергии.

Для изучения энергетических затрат методом прямой калориметрии надо любыми возможными способами непосредственно измерить эту энергию, которую организм, в соответствии с законом сохранения энергии, преобразует тепло и выделяет о внешнюю следу. Такое исследование возможно в специальных камерах, разработанных русским ученым Шатерниковым. В них создаются все условия для жизнеобеспечения человека или животного в течение суток и для измерения всего тепла, выделенного организмом за это время. Это длительная и дорогостоящая процедура, поэтом она в клинике н используется, хотя применяется в некоторых научных лабораториях.

Остаются косвенные методы измерения энергозатрат. Известно, что в результате окисления 1 г белков и углеводов освобождается 4,1 ккал тепла, а при окислении 1г жиров - 9,3 ккал. Зная количество принятых за определенный срок с пищей белков, жиров и углеводов, можно было бы рассчитать, сколько за это время поступило в организм энергии (а значить и выделилось, в соответствии с законом сохранения энергии). Этот метод учета общей величины энергозатрат организма называется методом пищевых рационов. Он не требует никакой аппаратуры, производится лишь учет количества съеденной пищи и по таблицам подчитывается ее калорийность.

Однако этот метод не совсем точен, ибо постоянно может быть отложение воспринятых веществ в депо, или, наоборот, присоединение к принятой пище ранее депонированных продуктов. Поэтому метод пищевых рационов применяется чаще всего лишь для контроля за общей калорийностью и энергетической ценностью пищи.

Более точным методом при определении энергетических затрат является метод исследования газообмена, который тоже относится к непрямой калориметрии. Из-за простоты, портативность аппаратуры и быстроты определения он имеет весьма широкое распространение. Основан метод газообмена на том, что между количеством освобожденного к организмом тепла, выделением углекислого газа и поглощением кислорода существуют точные соотношения.

Исследования теплоты сжигания каждого рода пищевых веществ в калориметрической бомбе показывают. что определенному количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа соответствует и определенное количество калорий выделенного тепла. Зная состав исследуемого вещества, нетрудно рассчитать, сколько кислорода необходимо для его полного окисления до углекислого газа и воды. С учетом этих количеств для каждого вещества определяется калорический эквивалент кислорода (КЭК ), т.е. количество тепла, освобождающееся при полном окислении его в условиях поглощения 1л кислорода. КЭК для углеводов равен 5 ккал, для жиров - 4,7 ккал, для белков - около 4,85 ккал. Это значит, что при окислении углеводов при потреблении каждого литра кислорода выделятся 5 ккал тепла.

Знание величины КЭК позволяет точно устанавливать величину энергетических затрат путем определения количества кислорода, которое за данный промежуток времени потреблено организмом.

Однако, чтобы это было возможно, необходимо знать еще, какие вещества в данный момент времени окисляются в организме. Это возможно определить по т.н. дыхательному коэффициенту . Дело в том, что в зависимости от химического состава окисляющегося вещества соотношение выделенного углекислого газа и потребленного кислорода различно. Это отношение и носит название дыхательного коэффициента (ДК). При окислении углеводов он равен 1, так как: C6H12O6 +6O2 =6CO2 +6H2O

Для жиров ДК равен 0,7, для белков 0,85. Поэтому, зная величины выделенного и поглощенного газа, легко рассчитать ДК, а зная его - применить нужный КЭК.

Методика изучения газообмена в принципе состоит в определении состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и их объемов, и вычислении указанных коэффициентов.

Однако, поскольку люди питаются в основном смешанной пищей, то путем многих статистических исследований показано, что в среднем при общепринятом европейском рационе ДК равен 0,9 без особо больших колебаний. Если принять ДК за 0,9, тогда не надо определять количество поглощенного углекислого газа, достаточно знать величину поглощенного кислорода. Это делается легко с помощью метода Крога в приборах метаболиметрах или спирометрах. С конкретной методикой Вы познакомитесь на занятиях.

В 60-х годах прошлого столетия Биддером и Шмидтом было установлено, что расход энергии в покое отличается значительным постоянством. Оказалось, что у человека и животных наиболее низкие величины расхода энергии наблюдаются при исключении мышечной деятельности и приема пищи, и при температуре среды, соответствующей минимальной активности механизмов терморегуляции. Этот уровень получил название основного обмена.

Для определения основного обмена (ОО ) обычно производят исследование газообмена в утренние часы, через 14 часов после последнего приема пищи при температуре помещения 20-22оС. Исследуемый должен лежать совершенно спокойно, в удобной для него позе. Лучше всего исследование производить в постели, сразу после пробуждения. Исследование продолжается 10-15 минут.

У лиц одинакового роста, веса, пола и возраста основной обмен примерно одинаков и колеблется не более чем +-15%. Зная вес тела, рост и возраст, можно с помощью специальных формул и таблиц определить интенсивность должного основного обмена (ДОО) у людей. Истинные величины ОО не должны отличаться от ДОО более чем на 15%. Изменения ОО наблюдаются чаще всего при гормональных нарушениях (щитовидной и др. желез) и ряде других заболеваний.

Если пересчитать интенсивность ОО на 1 кг веса тела, то она весьма различна у животных разных видов и людей разного веса, роста и возраста. При этом у детей она выше, чем у взрослых. Если же произвести перерасчет интенсивности ОО на 1 м2 поверхности тела, то полученные результаты у разных животных и людей будут отличаться значительно меньше. Это дало в свое время повод Рубнеру сформулировать т.н. "правило поверхности ", согласно которому затраты энергии теплокровных животных пропорциональны поверхности тела.

Однако это не абсолютно верно. Интенсивность обмена веществ может значительно различаться у двух индивидуумов с одинаковой поверхностью тела, так как уровень окислительных процессов определяется не столько теплоотдачей с поверхности тела, сколько теплопродукцией клеток, зависящей от вида животного и состояния организма, которое, в свою очередь, обусловлено деятельностью его нервной системы и эндокринного аппарата. В связи с этим большее значение имеет т.н. "правило скелетных мышц " Аршавского, которое утверждает зависимость ОО от объема мышечной массы тела.

Определенные изменения расхода энергии отмечаются с возрастом. Самый высокий уровень обмена - у новорожденных и детей до года, затем эти величины снижаются. К 10-12 годам уровень обмена достигает показателей взрослого человека, однако до полового созревания у девочек он больше, чем у мальчиков.

Куда идет энергия в условиях основного обмена? В организме, находящемся в состоянии полного покоя, никогда не прекращается работа сердца, дыхательных мышц, деятельность почек, печени. Некоторое напряжение скелетных мышц (тонус) сохраняется и при полном расслаблении мускулатуры во время лежания и во сне. Считают, что из всего обмена веществ приблизительно 4-6% приходится на сердечную мышцу, 4-6% - на почки, 20-30% - на печень и органы пищеварения, 2-5% - на нервную систему и 40-50% - на скелетную мускулатуру.

Уровень обмена веществ неразрывно связан с процессами питания. На обмен веществ оказывают влияние как отдельные примы пищи, так и общее количество принятой с пищей веществ, а также их качественный состав. Всякий прием пищи вызывает повышение обмена веществ в организме, находящемся в условиях мышечного покоя. Это повышение обмена называется специфически динамическим действием пищи (СДП).

Наибольшее СДП оказывает прием белков. Повышение обмена может достигать при этом 30-40% общей энергетической ценности введенного в организм белка. Для углеводов СДП составляет 4-6%, для жиров - еще меньше. При питании смешанной пищей СДП составляет 10-12% ОО.

Причина СДП двоякая. 60% ее величины приходится на условно-рефлекторный компонент (доказывается опытом мнимого кормления). 40% приходится на работу пищеварительного аппарата. У новорожденных детей еще до первого кормления сосание соски-пустышки вызывает увеличение обмена. Очевидно, влияние акта еды на уровень обмена является безусловным рефлексом, биологическое значение которого заключается в том, что организм получает энергию для деятельности (возможно, из депо) задолго до того, когда принятые с пищей вещества реально поступят в метаболический котел. Если бы такого механизма не существовало, выбившийся из сил голодный человек смог бы активно передвигаться только через 3-4 часа после кормления. В реальной жизни он может это делать сразу после еды.

При мышечной деятельности обмен веществ в мускулатуре и в организме в целом сильно возрастает. Так, по сравнению с уровнем обмена лежа сидение вызывает повышение обмена на 12%, стояние - на 20%, ходьба - на 80-100%, бег - на 300-400%. Весьма интенсивная работа может повысить обмен веществ в 10 раз.

По степени энергетических затрат можно распределить представителей разных профессий на 4 группы. Суточный расход энергии этих групп такой:

1 группа - работники умственного труда (ученые, врачи, инженеры, студенты и т.п.) - 3000 ккал/сут.;

2 группа - работники механизированных производств (токари, водители, текстильщики и т.п.) - 3500 ккал/сут.;

3 группа - рабочие, занятые физическим трудом (слесари, истопники, с/х рабочие и т.п.) - 4000 ккал/сут.;

4 группа - рабочие тяжелого физического труда (грузчики, землекопы и т.п.) - 4500 ккал/сут. и более.

При умственном труде энергетические затраты значительно ниже, чем при физическом. Однако в гипнозе может быть большое повышение.

Принципы составления пищевых рационов . В зависимости от энергетических затрат стоит задача составления правильных пищевых рационов. Количество принятых с пищей калорий должно соответствовать энергетическим тратам организма.

Необходимые количества энергии могут быть получены организмом за счет окисления и белков, и жиров, и углеводов. Однако, кроме энергетических нужд организма надо учитывать и пластические нужды, надо помнить и о суточной потребности каждого их питательных веществ.

Особенно важен вопрос о нормах белка в питании человека. Некоторые западные исследователи считают, что количество белка в пище должно быть таково, чтобы не нарушалось азотистое равновесие. Наши ученые считают, что всегда должен быть какой-то белковый резерв в организме, поэтому при составлении рациона надо ориентироваться не на белковый максимум, а на белковый оптимум, т.е. на то количество белка, которое полностью обеспечивает потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, достаточную сопротивляемость инфекциям, а для детей и потребности роста. Ежесуточный прием с пищей взрослым человеком в среднем 80-100 г. белка полностью удовлетворяют этим требованиям. Не менее 30% белка должно быть животного происхождения.

Для детей суточная норма белка на 1 кг веса должна быть повышена. Для 1-3 лет она составляет 55 г, 4-6 лет - 72 г., 7-9 лет - 89 г, 10-15 лет 100-106 г.

Пищевой рацион должен включать не менее 60 г. жиров и 400-500 г. углеводов. У взрослых при трехразовом питании 30% рациона должно приходиться на завтрак, 40% на обед и 25% на ужин. Необходимо помнить также и о минеральном составе, витаминах. заменимых и незаменимых аминокислотах и др.

Таким образом, при составлении пищевого рациона необходимо руководствоваться следующими принципами:

1. Соответствие энергетическим затратам.

2. Удовлетворение нормы белков, жиров и углеводов в питании.

3. Учет усвояемости пищевых веществ.

4. Минеральный и витаминный состав.

5. Учет состояния организма и способов приготовления пищи (диетология).

6. Правильное распределение рациона по часам суток.

7. Разнообразие пищи и ее органолептика.

8. Учет потребностей роста.

10.1. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Из предыдущего изложения курса физиологии ясно значение обмена веществ (метаболизма) как характерного признака жизни. В результате обмена веществ непрерывно образуются, обновляют­ся и разрушаются клеточные структуры, синтезируются и разру­шаются различные химические соединения. В организме динами­чески уравновешены процессы анаболизма (ассимиляции) - био­синтеза органических веществ, компонентов клеток и тканей, и катаболизма (диссимиляции) - расщепление сложных молекул компонентов клеток. Преобладание анаболических процессов обес­печивает рост, накопление массы тела, преобладание же катаболи-ческих процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур, уменьшению массы тела. При этом происходит превра­щение энергии, переход потенциальной энергии химических со­единений, освобождаемой при их расщеплении, в кинетическую, в основном тепловую и механическую, частично в электрическую энергию.

Для возмещения энергозатрат организма, сохранения массы тела и удовлетворения потребностей роста необходимо поступле­ние из внешней среды белков, липидов, углеводов, витаминов, мине­ральных солей и воды. Их количество, свойства и соотношение должны соответствовать состоянию организма и условиям его су­ществования. Это достигается путем питания. Необходимо также, чтобы организм очищался от конечных продуктов распада, кото­рые образуются при расщеплении различных веществ. Это дости­гается работой органов выделения.

В учебнике не приводится динамика химических превращений, происходящих в тканях, что является задачей биологической хи­мии. Физиологи обычно определяют затраты веществ и энергии организмом и устанавливают, как эти затраты должны быть вос­полнены с помощью полноценного питания.

В дальнейшем изложении мы раздельно рассмотрим обмен бел­ков, липидов, углеводов, минеральных солей и значение витаминов, хотя превращения всех этих веществ в организме происходят од­новременно. Выделение отдельных звеньев обмена представляет собой искусственное расчленение единого биологического процес­са. Это делается лишь для удобства изучения, а также для того, чтобы показать неодинаковое физиологическое значение перечис­ленных выше веществ.

10.1.1. Обмен белков <

Белки занимают ведущее место среди органических элемен­тов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Они выполняют ряд важнейших биологических функций.

Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пи­щеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - акти­на и миозина.

Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пласти­ческой и энергетической целям. Пластическое значение белка со­стоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обе­спечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков.

В тканях постоянно протекают процессы распада белка с по­следующим выделением из организма неиспользованных продук­тов белкового обмена и наряду с этим - синтез белков. Таким образом, белки организма находятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разрушения и образования про­исходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутрен­них органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, вхо­дящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще мед­леннее - белки мышц, кожи и особенно опорных тканей (сухо­жилий, костей и хрящей).

Физиологическое значение аминокислотного состава пищевых белков и их биологическая ценность. Для нормального обмена белков, являющихся основой их синтеза, необходимо поступление с пищей в организм различных аминокислот. Изменяя количест­венное соотношение между поступающими в организм амино­кислотами или исключая из рациона ту или иную аминокислоту, можно по состоянию азотистого баланса, росту, массе тела и об­щему состоянию животных судить о значении для организма отдельных аминокислот. Экспериментально установлено, что из 20 входящих в состав белков аминокислот 12 синтезируются в организме - заменимые аминокислоты, а 8 не синтезируются - незаменимые аминокислоты.

Без.незаменимых аминокислот синтез белка резко нарушается и наступает отрицательный баланс азота, останавливается рост, уменьшается масса тела. Для людей незаменимыми аминокисло­тами являются лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, трео­нин, фенилаланин, триптофан.

Белки обладают различным аминокислотным составом, поэтому и возможность их использования для синтетических нужд ор­ганизма неодинакова. В связи с этим было введено понятие био­логической ценности белков пищи. Белки, содержащие весь необ-

ходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обес­печивают нормальные процессы синтеза, являются белками биоло­гически полноценными. Наоборот, белки, не содержащие тех или иных аминокислот или содержащие их в очень малых количествах, являются неполноценными. Так, неполноценными белками явля­ются желатина, в которой имеются лишь следы цистина и отсут­ствуют триптофан и тирозин; зеин (белок, находящийся в кукуру­зе), содержащий мало триптофана и лизина; глиадин (белок пше­ницы) и гордеин (белок ячменя), содержащие мало лизина; и некоторые другие. Наиболее высока биологическая ценность бел­ков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.

В связи с этим пища человека должна не просто содержать достаточное количество белка, но обязательно иметь в своем составе не менее 30% белков с высокой биологической ценностью, т. е. животного происхождения.

У людей встречается форма белковой недостаточности, раз­вивающаяся при однообразном питании продуктами раститель­ного происхождения с малым содержанием белка. При этом воз­никает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропиче­ского пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Биологическая ценность одного и того же белка для разных людей различна. Вероятно, она не является какой-то определенной величиной, а может изменяться в зависимости от состояния ор­ганизма, предварительного пищевого режима, интенсивности и характера физиологической деятельности, возраста, индивидуаль­ных особенностей обмена веществ и других факторов.

Практически важно, чтобы два неполноценных белка, один из которых не содержит одних аминокислот, а другой - других, в сумме могли обеспечить потребности организма.

Азотистый баланс. Это соотношение количества азота, по­ступившего в организм с пищей и выделенного из него. Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества по­ступившего и разрушенного в организме белка. Количество азота, поступившего с пищей, всегда больше количества усвоенного азота, так как часть его теряется с калом.

Усвоение азота вычисляют по разности содержания его в при­нятой пище и в кале. Зная количество усвоенного азота, легко вычислить общее количество усвоенного организмом белка, так как в белке содержится в среднем 16% азота, т. е. 1 г азота со­держится в 6,25 г белка. Следовательно, умножив найденное коли­чество азота на 6,25, можно определить количество усвоенного белка.

Для того чтобы установить количество разрушенного белка, необходимо знать общее количество азота, выведенного из орга­низма. Азотсодержащие продукты белкового обмена (мочевина,

мочевая кислота, креатинин и др.) выделяются преимущественно с мочой и частично с потом. В условиях обычного, неинтен­сивного потоотделения количество азота в поте можно не при­нимать во внимание, поэтому для определения количества рас­павшегося в организме белка обычно находят количество азота в моче и умножают на 6,25.

Между количеством азота, введенного с белками пищи, и ко­личеством азота, выводимым из организма, существует определен­ная связь. Увеличение поступления белка в организм приводит к увеличению выделения азота из организма. У взрослого чело­века при адекватном питании, как правило, количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из орга­низма. Это состояние получило название азотистого равновесия. Если в условиях азотистого равновесия повысить количество белка в пище, то азотистое равновесие вскоре восстановится, но уже на новом, более высоком уровне. Таким образом, азотистое равно­весие может устанавливаться при значительных колебаниях со­держания белка в пище.

В случаях, когда поступление азота превышает его выделение, говорят о положительном азотистом балансе. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. Он отмечается в период роста организма, во время беременности, в периоде выздоровления после тяжелых заболеваний, а также при усиленных спортивных тренировках, сопровождающихся увеличе­нием массы мышц. В этих условиях происходит задержка азота в организме (ретенция азота).

Белки в организме не депонируются, т. е. не откладываются в запас, поэтому при поступлении с пищей значительного коли­чества белка только часть его расходуется на пластические цели, большая же часть - на энергетические цели.

Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, говорят об отрицательном азоти­ стом балансе. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании, а также в случаях, когда в организм не по­ступают отдельные необходимые для синтеза белков амино­кислоты.

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка обусловлена характером питания. Минимальные за­траты белка в условиях белкового голодания наблюдаются при питании углеводами. В этих условиях выделение азота может быть в 3-3,1/2 раза меньше, чем при полном голодании. Углеводы при этом выполняют сберегающую белки роль.

Распад белков в организме, происходящий при отсутствии бел­ков в пище и достаточном введении всех других питательных веществ (углеводы, жиры, минеральные соли, вода, витамины), отражает те минимальные траты, которые обусловлены основными процессами жизнедеятельности. Эти наименьшие потери белка для организма в состоянии покоя, пересчитанные на 1 кг массы тела.

были названы Рубнером коэффициентом изнашивания. Коэффи­циент изнашивания для взрослого человека равен 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки.

Отрицательный азотистый баланс развивается при полном от­сутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не ис­ключена возможность дефицита белка при нормальном поступле­нии, но при значительном увеличении потребности в нем орга­низма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступ­ления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы те­ла, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компен­сируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное бел­ковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белко­вое голодание растущий организм, у которого в этом случае про­исходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обус­ловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур.

Регуляция обмена белков. Нейроэндокринная регуляция обме­на белков осуществляется рядом гормонов.

Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека он обеспечивает процесс синтеза белка за счет повыше­ния проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиле­ния синтеза РНК в ядре клетки и подавления синтеза катепси-нов - внутриклеточных протеолитических ферментов.

Существенное влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин. Они могут в оп­ределенных концентрациях стимулировать синтез белка и благода­ря этому активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов.

Гормоны коры надпочечников - глюкокортикоиды (гидрокор­тизон, кортикостерон) усиливают распад белков в тканях, особен­но в мышечной и лимфоидной. В печени же глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют.синтез белка.






Клеточная регуляция Клеточная регуляция базируется на особенностях взаимодействия фермента и субстрата. Фермент как биологический катализатор изменяет скорость реакции, соединяясь с субстратом и образовывая комплекс фермент - субстрат. После того, как произошли изменения в субстрате, фермент выходит из этого комплекса неповрежденным и начинает новый цикл. базируется на особенностях взаимодействия фермента и субстрата. Фермент как биологический катализатор изменяет скорость реакции, соединяясь с субстратом и образовывая комплекс фермент - субстрат. После того, как произошли изменения в субстрате, фермент выходит из этого комплекса неповрежденным и начинает новый цикл.


Гуморальная регуляция Гуморальная регуляция Некоторые гормоны непосредственно регулируют синтез или распад ферментов и проницаемость клеточных оболочек, изменяя в клетке содержание субстратов, кофакторов и ионный состав. Некоторые гормоны непосредственно регулируют синтез или распад ферментов и проницаемость клеточных оболочек, изменяя в клетке содержание субстратов, кофакторов и ионный состав.


Нервная регуляция осуществляется Нервная регуляция осуществляется осуществляется различными путями: - изменением интенсивности функционирования эндокринных желез осуществляется различными путями: - изменением интенсивности функционирования эндокринных желез непосредственной активацией ферментов. Центральная нервная система, действуя на клеточные и гуморальные механизмы регуляции, адекватно изменяет трофику клеток непосредственной активацией ферментов. Центральная нервная система, действуя на клеточные и гуморальные механизмы регуляции, адекватно изменяет трофику клеток


Превращение белков в организме Белки пищи Пищеварительный тракт Аминокислоты крови Клетки разных тканей Печень Переаминирование Дезаминирование аминокислот Аминокислоты печени АмиакКетокислоты МочевинаОкисление Синтез глицерина Синтез жирных кислот Остаточный азот крови ПочкиАзот мочи Ферментов печени Белков печени Белки плазмы крови




Регуляция белкового обмена Центральные механизмы регуляции Гипоталамус Гипофиз Поджелудочная железа Надпочечники Парасимпатические влияния Симпатические влияния Соматотропный гормон Глюкокортикоиды В печени Мышци, лимфоидная ткань Анаболизм Катаболизм Тиреоидныегормоны Инсулин Щитовидная железа


При условии, что все энергетические расходы возобновляются за счет углеводов и жиров, то есть при безбелковой диете, за сутки разрушается приблизительно 331 мг белка на 1 кг массы тела. Для человека массой 70 кг это составляет 23,2 г. Эту величину М. Рубнер назвал «коэффициентом изнашивания». При условии, что все энергетические расходы возобновляются за счет углеводов и жиров, то есть при безбелковой диете, за сутки разрушается приблизительно 331 мг белка на 1 кг массы тела. Для человека массой 70 кг это составляет 23,2 г. Эту величину М. Рубнер назвал «коэффициентом изнашивания».


АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Белковый коэффициент - это то количество белка, при расщеплении которого образуется 1 грамм азота. Он равен 6,25 г. Белковый коэффициент - это то количество белка, при расщеплении которого образуется 1 грамм азота. Он равен 6,25 г. Позитивный азотистый баланс - когда белков поступает больше чем выводится. Позитивный азотистый баланс - когда белков поступает больше чем выводится. Негативный азотистый баланс - когда белков поступает меньше чем выводится. Негативный азотистый баланс - когда белков поступает меньше чем выводится. Азотистое равновесие - когда азота с белками поступает столько же, сколько и выводится. Азотистое равновесие - когда азота с белками поступает столько же, сколько и выводится.








СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА: Утром, натощак. Утром, натощак. При температуре градусов по Цельсию. При температуре градусов по Цельсию. В состоянии полного физического и психического покоя, лежа на спине. В состоянии полного физического и психического покоя, лежа на спине.


Методы определения основного обмена Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с неполным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с неполным газовым анализом. Значение воды для организма Участие в обменных процессах (реакции гидролиза, окисления и т.д.); Участие в обменных процессах (реакции гидролиза, окисления и т.д.); Способствует выведению конечных продуктов обмена; Способствует выведению конечных продуктов обмена; Обеспечивает поддержку температурного гомеостаза; Обеспечивает поддержку температурного гомеостаза; Механическая роль (уменьшает трение между внутренними органами, суставными поверхностями и т.д.); Механическая роль (уменьшает трение между внутренними органами, суставными поверхностями и т.д.); Универсальный растворитель. Универсальный растворитель.


Top