Огурцы и помидоры. Состав огурцов, полезные свойства огурцов Состав огурцов

Огурец (Cucumis sativus ) – травянистый однолетний овощ, продолговатой формы зелёного цвета, относящийся к семейству Тыквенных . На территории России является одним из самых распространенных и любимых овощей.

Огурцы выращивают почти в каждом огороде и на дачном участке. Их используют для приготовления разных салатов, маринуют и консервируют, но его основная польза ощутима в полной мере при употреблении в свежем виде.

Польза огурцов для организма

Известно, что вода является основной составной частью огурца. Этот компонент не может обеспечить огромную пользу организму. Но секрет в составе этого продукта существует.

Вода, которая содержится в огурце, по своим свойствам напоминает дистиллированную воду. Она обладает большим количеством полезных веществ. Вода действительно очень чистая. Поэтому огурец считается овощем, который прекрасно утоляет жажду, омолаживает организм и освобождает его от токсинов.

Польза огурца заключается в наличии калия и кремния составе. Эти компоненты способны поддерживать блеск и здоровье волос, а так же тонус кожи.

Людям с болезнями щитовидной железы и сосудистой системы стоит обратить внимание на то, что огурцы содержат большое количество полезных соединений йода.

Огурец богат нужными для организма органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. В этом и заключается основная польза продукта. Огурцы, выращенные в открытом грунте, более насыщены химическим составом, чем овощи, выращенные в теплице. Благодаря большому содержанию клетчатки огурцы приводят в норму работу кишечника.

Полезные свойства огурцов заключаются в том, что они способны:

  • справиться с отечностью;
  • нормализовать деятельность сердца;
  • уменьшить артериальное давление;
  • избавить организм человека от проблем с печенью, желчным пузырем и предстательной железой;
  • препятствуют процессу перехода углеводов в жиры;
  • мешают образованию солей;
  • помогают белкам и жирам усваиваться.

Огурцы так же обладают следующими полезными свойствами:

  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • антисклеротическим;
  • противоопухолевым;
  • слабительным.

Хочется отдельно упомянуть огурец с горьким вкусом. Основание овоща обладает таким вкусом в том случае, если во время выращивания он не получил достаточного количество влаги. Такой огурец хорошо стимулирует отделение желчи. Поэтому его стоит применять для профилактики застойных процессов в печени.

Отвар, приготовленный из огурцов, полезен при кровотечениях, угрях и воспалениях кожи. Огурцы так же применяются в косметологии для отбеливания кожи, поддерживания ее эластичности. Их активно используют в приготовлении косметических масок. Ещё одно полезное огуречное свойство заключается устранении отечности и темных кругов под глазами.

Этот овощ ещё полезен тем, что он является эффективным средством, с помощью которого можно убрать пигментные пятна, веснушки и иные недостатки кожи. Маска из огурцов прекрасно очищает жирную кожу и увлажняет сухой тип кожи.

Польза огурцов ощутима только тогда, когда употребляются и используются свежие овощи. Они должны быть тяжелыми и твердыми. В ином случае есть вероятность получить от них вред. Соленый и маринованный огурец полезными свойствами не обладает.

Вред огурцов для организма

Не смотря на обилие полезных свойств огурцов, употребление их в большом количестве может причинить вред здоровью, при наличии следующих проблем:

  • камни в почках;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка.

Людям с такими заболеваниями противопоказано использовать огуречную диету для снижения веса. Это способ похудения может вызвать обострение болезни.

Вред организму могут нанести так же и весенние ранние огурцы. В них может находиться огромное количество нитратов.

Такие овощи необходимо очищать от шкурки, потому что именно в этой части огурца содержится больше всего вредных компонентов.

Для здоровья так же вредны маринованные или соленые огурцы. Их употребление в таком виде может повысить кислотность желудочного сока, плюс в них содержится много соли, которая задерживает жидкость в человеческом организме. Поэтому лучше полакомиться свежими огурцами.

Противопоказания

Несмотря на низкую калорийность и большое количество полезных свойств огурец обладает некоторыми противопоказаниями.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями соленые огурцы можно употреблять в небольшом количестве. В таком случае полезные свойства овоща необходимо использовать только наружно.

Калорийность и пищевая ценность огурцов

Калорийность огурцов довольно низкая, поэтому они считаются любимым овощем для тех, кто придерживается здорового питания, а так же пытается похудеть, поэтому огуречная диета является очень эффективной и позволяет потерять до 7 кг за неделю.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет

  • Калорийность - 15 ккал
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,0 г

Содержание витаминов и микроэлементов в огурцах

Состав огурца:

  • зола - 0,49
  • крахмал - 0,197
  • моно и дисахариды - 4,01
  • вода - 94
  • органические кислоты - 0,86
  • пищевые волокна - 0,98

Витамины и минералы содержащиеся в огурце

витамины содержащиеся в огурцах, мг:

  • холин - 5,8
  • РР (ниациновый эквивалент) - 0,23
  • К - 0,02
  • Н - 0,0094
  • Е - 0,13
  • С - 9
  • В9 - 0,004
  • В6 - 0,039
  • В5 - 0,3
  • В2 - 0,05
  • В1 - 0,02
  • А - 0,001
  • Бэта-каротин - 0,06
  • РР (РР) - 0,2

минералы содержащиеся в огурцах, мкг:

  • алюминий - 445
  • кобальт - 2,3
  • молибден - 0,98
  • фтор - 15
  • хром - 6
  • селен - 0,42
  • марганец - 0,18
  • медь - 101,2
  • йод - 2,8
  • цинк - 0,325
  • железо - 0,56
  • хлор - 23
  • фосфор - 52
  • калий - 141
  • натрий - 9,1
  • магний - 16,7
  • кальций - 28

Огурец – это продукт, который активно используется как в кулинарии, так и в косметологии. Овощ стоит включить в рацион, если он не противопоказан и не причинит вред здоровью человека.

Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма, о важности для диетического питания. Сегодня появилось множество различных медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка, или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся, насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми сетевыми компаниями.

Общая характеристика клетчатки

Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов , которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой . Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения, клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений.

Продукты богатые клетчаткой

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

+ фрукты, ягоды и сухофрукты богатые клетчаткой:
Малина 5,1 Черная смородина 3,0 Крыжовник 2,0 Ананас 1,2
Земляника 4,0 Курага 3,2 Айва 1,9 Авакадо 1,2
Финики 3,5 Инжир (свежий) 3,0 Маслины, оливки 1,5 Персики 0,9
Банан 3,4 Красная смородина 2,5 Апельсин 1,4 Абрикосы 0,8
Изюм 3,1 Клюква 2,0 Лимон 1,3 Виноград 0,6
+ овощи, корнеплоды и зелень богатые клетчаткой:
Кукуруза 5,9 Ревень (черешки) 1,8 Тыква 1,2 Щавель 1,0
Укроп 3,5 Редька 1,5 Морковь 1,2 Капуста цветная 0,9
Хрен 2,8 Перец зеленый сладкий 1,4 Капуста белокачанная 1,0 Огурцы (грунтовые) 0,7
Корень петрушки 2,4 Перец красный сладкий 1,4 Сельдерей 1,0 Лук зеленый 0,9
Пастернак 2,4 Репа 1,4 Картофель 1,0 Редис 0,8
+ бобы, орехи и семена богатые клетчаткой:
Арахис 8 Каштан 6,8 Горох 5,7 Чечевица 3,7
Бразильский орех 6,8 Семена подсолнечника 6,1 Фасоль 3,9 Кокосовый орех 3,4
+ хлеб, макароны и крупы богатые клетчаткой:
Овсяная крупа 2,8 Овсяные хлопья “Геркулес” 1,3 Перловая крупа 1,0 Пшен. хлеб муки 1 с. 0,2
Кукурузный хлеб 2,5 Гречневая каша ядрица 1,1 Рисовая каша 0,4 Макароны высш. сорта 0,1
Кукурузная крупа 1,8 Ржаной хлеб 1,1 Пшеничная каша 0,7 Пшеничная мука 1 с. 0,2
Ячневая крупа 1,4 Горох лущеный 1,1 Манная каша 0,2 Макароны 1 с. 0,2

Суточная потребность в клетчатке

В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 грамм в день. Некоторые диетологи советуют при неполноценном питании, обедненном клетчаткой, употреблять около 1 ст.л. пшеничных либо ржаных отрубей – лидера по содержанию таких полезных пищевых волокон. Также, клетчатка продается в аптеке, но это на крайний случай, лучше все же нормализовать свой рацион. Говорят, что древние люди употребляли пищевые волокна в объеме до 60 граммов в день!

Потребность в клетчатке возрастает:

  • С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается на 5 -10 единиц.
  • Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.
  • При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника .
  • При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.
  • При авитаминозах и анемиях . Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.
  • При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.

Потребность в клетчатке снижается:

  • При избыточном газообразовании (метеоризме).
  • Во время обострения гастрита , панкреатита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Усваиваемость растительной клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка (пищевые волокна) не переваривается в организме человека, тем не менее, она является очень полезной для нашего здоровья. Клетчатка важна для желудка, (создает необходимый для полноценной работы объем пищи), а также играет важную роль в ее последующей эвакуации.

Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм

Кроме полезного воздействия на желудочно-кишечный тракт (чистка, стимуляция моторики ЖКТ), клетчатка активизирует в кишечнике пищеварительные ферменты. Она необходима для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике, устраняет дисбактериоз.

По материалам некоторых исследований, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры, а также препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Медицинские источники свидетельствуют, что пищевые волокна очень полезны для больных, страдающих диабетом , благодаря снижению скорости всасывания углеводов, что предохраняет организм от резкого повышения уровня сахара в крови.

Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. За счет этого оздоравливается и печень. Обменные процессы в организме начинают протекать скорее, что способствует снижению массы тела, к большой радости желающих похудеть.

Взаимодействие клетчатки с эссенциальными элементами

В медицине эссенциальными элементами принято называть вещества, незаменимые для функционирования организма. Клетчатка взаимодействует с желчными кислотами и водой, влияет на жировой и глюкозный обмен в организме. Избыток клетчатки затрудняет усвоение железа, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна нейтрализуют действие отдельных лекарств. В частности, психотропных веществ, антидепрессантов.

Признаки недостатка и переизбытка клетчатки:

Признаки нехватки клетчатки в организме:

  • переполнение организма шлаками и токсинами (неприятный запах тела);
  • проблемы с сосудами;
  • вялость работы ЖКТ;
  • обострение сахарного диабета;
  • лишний вес.

Признаки избытка клетчатки в организме:

  • метеоризм, вздутие живота и другие нарушения в работе кишечника (понос, запор);
  • тошнота, рвота;
  • нарушение микрофлоры кишечника и моторики ЖКТ.

Клетчатка для красоты и здоровья

Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами.

Белковые диеты с низким количеством углеводов вызывают некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но, тем не менее, популярны из-за своей эффективности в похудении. Слегка модернизировав такую диету, дополнив ее продуктами, богатыми клетчаткой, можно улучшить состояние здоровья своего организма и даже ускорить похудение.

Огурец, если выражаться научным языком, однолетнее травянистое растение. А если говорить по-простому, то это овощ продолговатой формы зелёного цвета с пузырчатой поверхностью.

Для многих может стать новостью тот факт, что огурец имеет ещё несколько наименований – огурец обыкновенный и огурец посевной, и что он является одним из семейства тыквенных. Впервые в мир овощных культур этот овощ попал около десяти тысяч лет назад, его родиной по праву считаются тропические и субтропические зоны Индии и Китая. На этих территориях и сегодня можно встретить его дикие сорта, не требующие ухода.

Далее огурец попадает к древним грекам в результате завоевания ими юго-восточной части Азии. В этот период складывается этимология названия изучаемого овоща. Греки называли зелёный плод «аорос», что в переводе на русский означает «неспелый». Такое прозвище несёт в себе практическое объяснение – огурец употреблялся в пищу в недозрелом виде. Позже «аорос» переросло в «аугурос», а русские люди сделали привычным для своего языка название «огурец».

К нам этот овощ попал, кстати, примерно в IX веке, и очень скоро стал привычным ингредиентом в блюдах каждого российского жителя. Путешественники из разных стран отмечали превосходство русских над иностранцами в отношении выращивания этих зеленых плодов, у нас, по их словам, этот овощ рос лучше и в больших количествах. В современное время, думается, ни один летний салат не обойдётся без свежих огурцов, а в зимнее время нас радуют домашние заготовки из этого овоща в маринованном и соленом виде.

Польза и вред огурцов

Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.

Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.

Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.

Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.

Химический состав огурца

Несмотря на то, что большую часть химического состава огурца составляет вода, он остаётся любимым и полезным овощем россиян, поскольку в меньшую часть состава входят: калий, чрезвычайно помогающий работе сердца и сосудов, йод в большом количестве, витамины группы В, минеральные вещества: натрий, фтор, молибден, алюминий, кобальт, цинк, медь, марганец, хлор, хром.

Лучшие сорта огурцов

Из всего многообразия сортов этого растения огородники рекомендуют выбирать сорта отечественной селекции, поскольку они наиболее приспособлены к климатическим условиям нашей страны. Рассмотрим некоторые, самые лучшие из них.

Овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.

В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Огурец является водянистым овощем.

Вода составляет 95% его массы.

Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.

Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.

Полезные свойства

Огурцы - продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота . Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса , защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия .

Витамины

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций - поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор - обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний - обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий - необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод - содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо - составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор - важный компонент минерального обмена.
  • Цинк - необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен - повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь - элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Видео: "Свойства огурца"

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Продукт запрещен к приему в следующих случаях:

  • В период обострения нефритов (хронических и острых);
  • При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
  • При колитах.

Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.

Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.

Огурцы при беременности

Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.

Калорийность

Огурец - зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов - 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.

Видео: "Польза и вред огурца"

Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.

Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.

Разумное их применение не наносит вреда здоровью.

Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?

Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:

  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы - быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.

Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.

В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.

Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.

Заключение

Огурец обладает массой полезных свойств:

  1. Он богат филлохиноном (витамином К) и калием . Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
  2. Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
  3. Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
  4. При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Огурцами (Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет - от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , и , и , и , . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурцы - частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. , и - вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда - и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов - Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая - тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз - нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят - в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто - хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с или , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.


Top