Микрофлора организма человека: виды, норма, функции и патологии. Микрофлора влагалища - что должна знать каждая женщина? Стафилококк вызывает развитие инфекций…

Перед тем как рассмотреть, непосредственно, микрофлору кожи нам придётся остановиться на нескольких понятиях. Мы коротко расскажем о том, что такое микроорганизмы, биоценоз, экосистема, симбиоз и микрофлора.

Микроорганизмы (микробы)

Микрооргани́змы, (микро́бы) - собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер - менее 0,1 мм).

В состав микроорганизмов входят бактерии, археи, некоторые грибы, протисты, и пр., но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Биоценоз и экосистема

Биоценоз (от греч. βίος - “жизнь” и κοινός - “общий”) - это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз - это динамическая, способная к саморегулированию система, части которой взаимосвязаны.

Биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними, называется экосистемой. Экосистема - одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы - пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз.

Симбио́з (от греч. συμ- - “совместно” и βίος - “жизнь”) - это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе совместной эволюции происходит их взаимоадаптация.

Микрофлора

Микрофлора - совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.

Микрофло́ра человека - собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.

Сформировавшийся микробиоценоз существует как единое целое, как сообщество объединенных пищевыми цепями и связанных микроэкологией видов. 

Удивительный факт!

Нормальная микрофлора сопутствует своему хозяину на протяжении всей его жизни.

В настоящее время твердо установленным является положение о том, что организм человека и населяющие его микроорганизмы - это единая экосистема.

В настоящее время нормальную микрофлору рассматривают как самостоятельный экстракорпоральный (т.е. находящийся вне тела) орган.

Это удивительный факт! Бактерии – эти независимые, отдельные от нас жизни, являются частью нас самих, одним из наших органов.

Вот такое Единство Всего Живого!

Нормальная микрофлора человека

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека.

Установлено, что нормальная микрофлора обладает достаточно высокой видовой и индивидуальной специфичностью и стабильностью.

Нормальная микрофлора отдельных биотопов (биотоп – место обитания) различна, но подчиняется ряду основных закономерностей:

Она достаточно стабильна;
образует биопленку;
представлена несколькими видами, среди которых выделяют доминантные виды и виды-наполнители;
преобладающими являются анаэробные (существующие без воздуха) бактерии. Даже на коже в ее глубоких слоях число анаэробов в 3-10 раз превышает количество аэробных бактерий.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка - эпитопа. Наиболее богаты микроорганизмами:

Ротовая полость;
толстый кишечник;
верхние отделы дыхательной системы;
наружные отделы мочеполовой системы;
кожа, особенно ее волосистая часть.

Постоянная и транзитная микрофлора

В составе нормальной микрофлоры различают:

постоянную, или резидентную микрофлору , - представлена относительно стабильным составом микроорганизмов, обычно обнаруживаемых в определенных местах тела человека у людей определенного возраста;

транзиторную, или временную микрофлору , - попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний и не обитая постоянно на поверхностях тела человека.

Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель.

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микроорганизмов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина и составом постоянной нормальной микрофлоры.

Микрофлора в цифрах

Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обильно заселены бактериями.

Общее количество микроорганизмов, обнаруживаемых у взрослого человека, достигает 10 14 , что почти на порядок больше числа клеток всех тканей макроорганизма.

На 1 см 2 кожи приходится менее 80000 микроорганизмов.

Количественные колебания бактерий в биоценозе могут достигать для некоторых бактерий нескольких порядков и, тем не менее, укладываются в принятые нормативы.

В организме есть ткани, свободные от микрофлоры

В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т. е. стерильны. К ним относятся:

Внутренние органы;
головной и спинной мозг;
альвеолы легких;
внутреннее и среднее ухо;
кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;
матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

Стерильность обеспечивается наличием иммунитета, препятствующего проникновению микробов в эти ткани и органы.

В микробиологии посвящены объемные исследования, кропотливые научные труды и тщательные эксперименты. В основном они направлены на изучение состава определенных органов, влияния микроорганизмов на ткани, условий их размножения. В квалификационных работах о нормальной микрофлоре организма человека особое внимание уделяется заболеваниям, вызванным микробами, и установлению нормальных количеств, при которых они максимально безвредны.

Что это такое?

Термин "нормальная" микрофлора человеческого организма наиболее часто применяется в обозначении набора микроорганизмов, которые обитают в здоровом теле. Несмотря на ботаническое значение слова флора, понятие объединяет в себе всю живность внутреннего мира. Она представлена разнообразными бактериями, которые в основном сосредоточены на коже и слизистых оболочках. Их особенности и действие напрямую зависят от расположения в организме. И если в микрофлоре организма человека происходит дисбаланс, то это связано с нарушением функционирования части организма. Микроскопическая составляющая немало влияет на анатомию, физиологию, восприимчивость к патогенам и заболеваемость хозяина. В этом основная роль микрофлоры организма человека.

В зависимости от возраста, состояния здоровья и окружающей среды, нормальная микрофлора человеческого организма колеблется в определениях. Чтобы лучше понять, как она устроена, чем обусловлена и как действует, большинство исследований проводятся на животных. Ее компоненты - микроскопические организмы, располагающиеся по телу в определенных участках. Они попадают в нужную среду еще в период вынашивания младенца и формируются благодаря микрофлоре матери и медикаментам. После рождения бактерии проникают в организм в составе грудного молока и искусственных смесей. Микрофлора окружающей среды и организм человека тоже связаны, поэтому благоприятное окружение - залог развития нормальной микрофлоры у ребенка. Нужно учитывать экологию, чистоту питьевой воды, качество предметов быта и гигиены, одежды и пищи. Микрофлора может быть абсолютно разной у людей, ведущих сидячий и подвижный образ жизни. Она приспосабливается к внешним факторам. По этой причине у целой нации может быть какое-то сходство. Например, микрофлора японцев содержит повышенное количество микробов, способствующих переработке рыбы.

Ее равновесие может быть нарушено антибиотиками и другими химическими препаратами, что приводит к инфекциям в результате распространения патогенных бактерий. Микрофлора организма человека подвержена постоянным изменениям и нестабильности, потому что внешние условия меняются, и сам организм со временем тоже. В каждой области организма она представлена особенными видами.

Кожа

Микробы распространяются в зависимости от типа кожи. Ее участки можно сравнивать с регионами Земли: предплечья с пустынями, скальп с прохладными лесами, промежность и подмышки с джунглями. От условий зависят популяции преобладающих микроорганизмов. Труднодоступные участки тела (подмышки, промежность и пальцы) содержат больше микроорганизмов, чем более открытые области (ноги, руки и туловище). Их число зависит и от других факторов: количества влаги, температуры, концентрации липидов на поверхности кожи. Обычно пальцы ног, подмышки и влагалище колонизируются чаще, чем более сухие участки.

Микрофлора кожи человека относительно постоянна. Выживаемость и размножение микроорганизмов частично зависят от взаимодействия кожи с окружающей средой и частично от особенностей кожных покровов. Специфичность заключается в том, что бактерии лучше пристают к некоторым эпителиальным поверхностям. Например, при колонизации слизистой оболочки носа стафилококки обладают преимуществом перед стрептококками вириданс, и наоборот, уступают им в освоении ротовой полости.

Большинство микроорганизмов обитают на поверхностных слоях и в верхних частях волосяных фолликулов. Некоторые находятся глубже и не подвергаются риску от обычных процедур дезинфекции. Они являются своеобразным резервуаром для восстановления после удаления поверхностных бактерий.

В целом в микрофлоре человеческой кожи преобладают грамположительные организмы.


Здесь развивается разносортная микробная флора, а в щелях между деснами обитают стрептококковые анаэробы. Глотка может быть местом входа и первоначального распространения для нейссерий, бордетелл и стрептококков.

Оральная флора непосредственно влияет на кариес зубов и зубные болезни, которые затрагивают около 80% населения в западном мире. Анаэробы в ротовой полости ответственны за многие из мозговых, лицевых и легких инфекций, образование абсцессов. Дыхательные пути (мелкие бронхи и альвеолы) обычно стерильны, потому что частицы размером с бактерию не достигают их. В любом случае они сталкиваются с механизмами защиты хозяев, такими как альвеолярные макрофаги, которых нет в глотке и ротовой полости.

Желудочно-кишечный тракт

Кишечные бактерии играют важную роль в развитии иммунной системы, отвечают за экзогенные патогенные микроорганизмы. Флора толстой кишки состоит преимущественно из анаэробов, которые участвуют в переработке желчных кислот и витамина К, способствуют производству аммиака в кишечнике. Они могут вызывать абсцессы и перитонит.

Желудочная микрофлора зачастую переменчива, и популяции видов не растут из-за неблагоприятного действия кислоты. Кислотность снижает количество бактерий, которое возрастает после приема пищи (103-106 организмов в грамме содержимого) и остается низким после пищеварения. Некоторые виды хеликобактера все же способны населять желудок и вызывать гастрит типа B и язвенную болезнь.

Быстрая перистальтика и наличие желчи объясняют немногочисленность организмов в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Далее, вдоль тонкой и подвздошной кишки популяции бактерий начинают увеличиваться, а в зоне илеоцекального клапана они достигают отметки 106-108 организмов в миллилитре. При этом преобладают стрептококки, лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии.

Концентрацию 109-111 бактерий на грамм содержимого можно обнаружить в толстой кишке и фекалиях. Их богатая флора состоит почти из 400 видов микроорганизмов, 95-99% которых относятся к анаэробам. Например, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, пептострептококки и клостридии. При отсутствии воздуха они свободно размножаются, занимают доступные ниши и производят метаболические отходы, такие, как уксусная, масляная и молочная кислоты. Строгие анаэробные условия и бактериальные отходы являются факторами, которые препятствуют росту других бактерий в толстой кишке.

Хотя микрофлора организма человека может противостоять патогенам, многие из ее представителей вызывают заболевания у людей. Анаэробы в кишечном тракте являются первичными агентами внутрибрюшных абсцессов и перитонитов. Прорывы кишечника, вызванные аппендицитом, раком, инфарктом, хирургическим вмешательством или огнестрельными ранениями, почти всегда затрагивают брюшную полость и соседние органы с помощью нормальной флоры. Лечение антибиотиками позволяет некоторым анаэробным видам стать доминирующими и вызвать расстройства. Например, которые остаются жизнеспособными у пациента, проходящего антимикробную терапию, могут вызывать псевдомембранозный колит. Другие патологические состояния кишечника или хирургия способствуют бактериальному росту в верхнем тонком отделе органа. Таким образом болезнь прогрессирует.

Влагалище

Влагалищная флора меняется с возрастом человека, регулируется вагинальным рН и уровнем гормонов. Преходящие микроорганизмы (например, кандида) часто вызывают вагинит. Лактобактерии преобладают у девочек в течение первого месяца жизни (вагинальный рН составляет приблизительно 5). Секреция гликогена, по-видимому, прекращается примерно с первого месяца до полового созревания. За это время активнее развиваются дифтероиды, эпидермальные стафилококки, стрептококки и кишечные палочки (pH около 7). В период полового созревания возобновляется секреция гликогена, понижается рН, а женщины приобретают "взрослую" флору, в которой больше лактобацилл, коринебактерий, пептострептококков, стафилококков, стрептококков и бактероидов. После менопаузы pH снова поднимается, и состав микрофлоры возвращается к тому, который есть в подростковом возрасте.

Глаза

Микрофлора организма человека почти отсутствует в области глаз, хотя есть и исключения. Лизоцим, выделяющийся со слезами, может мешать образованию некоторых бактерий. Исследования выявляют редкие стафилококки и стрептококки, а также гемофилюсы в 25% образцов.

Какова роль нормальной микрофлоры в организме человека?

Микроскопический мир напрямую влияет на состояние здоровья хозяина. Для изучения его влияния необходимы более фундаментальные исследования, чем проводятся сейчас. Но основные функции микрофлоры организма человека уже выявлены: поддержка иммунитета и помощь в жизненно необходимых процессах, например переработке пищи.

Микроорганизмы - источник витаминов и микроэлементов, более того, они нейтрализуют действие слабых патогенов и ядов. К примеру, кишечная флора принимает участие в биосинтезе витамина К и других продуктов, расщепляющих желчные кислоты и производящие аммиак. Еще одна роль нормальной микрофлоры в организме человека - управление аппетитом хозяина. Она подсказывает, в чем нуждается организм и что употребить для поддержания баланса. Бифидобактерии нуждаются в белковой пище, кишечная палочка - в овощах и фруктах. Если человек и сам не знает, чего хочет - это явный признак общей недостаточности в микрофлоре. Ей может повредить частая смена диет и образа питания, хоть она и обладает способностью перестраиваться. Окружающая среда и нормальная микрофлора организма человека тоже тесно связаны.

Распространенные патологии

Нарушение поверхности слизистой оболочки часто приводит к заражению человека и поражению нормальной микрофлоры организма человека. Кариозные, периодонтальные заболевания, абсцессы, неприятные запахи и эндокардит являются признаками инфицирования. Ухудшение состояния носителя (например, из-за сердечной недостаточности или лейкемии) может привести к тому, что нормальная флора не будет подавлять переходные патогены. Микрофлора организма человека в норме и патологии существенно различается, это решающий фактор в определении здоровья хозяина.

Бактерии могут вызывать множество различных инфекций разной степени тяжести. Например, хеликобактер пилори - потенциальный патоген желудка, так как играет роль в формировании язвы. По принципу инфицирования бактерии могут быть разделены на три основные группы:

  1. Первичные патогены. Они являются возбудителями расстройств, будучи изолированными от пациента (например, когда причина диарейного заболевания лежит в лабораторной изоляциии сальмонелл от фекалий).
  2. Оппортунистические патогены. Они наносят вред пациентам, подверженных риску из-за предрасположенности к болезням.
  3. Непатогенные агенты (Lactobacillus acidophilus). Однако их категория может измениться из-за высокой адаптируемости и пагубного влияния современной лучевой терапии, химиотерапии и иммунотерапии. Некоторые бактерии, которые ранее не считались патогенами, теперь вызывают заболевания. Например, Serratia marcescens - вызывающая пневмонию, инфекции мочевых путей и бактериемию у зараженных хозяев.

Человек вынужден жить в среде, наполненной разнообразными микроорганизмами. Из-за масштабов проблемы инфекционных заболеваний, стремление медиков понять естественные иммунные механизмы носителя вполне оправдано. Огромные исследовательские усилия расходуются для выявления и характеристики факторов вирулентности патогенных бактерий. Наличие антибиотиков и вакцин предоставляет врачам мощные инструменты для контроля или лечения многих инфекций. Но, к сожалению, эти препараты и вакцины еще полностью не искоренили бактериальные заболевания у людей или животных.

Человека - это нормальная микрофлора организма человека, ее функция - защита от патогенов и поддержка иммунитета хозяина. Но, она и сама нуждается в уходе. Есть несколько советов по поводу того, как обеспечить внутреннее равновесие в микрофлоре и избежать неприятностей.

Профилактика и лечение дисбактериоза

Для поддержания микрофлоры организма человека микробиология и медицина советуют придерживаться элементарных правил:

  • Соблюдать гигиену.
  • Вести активный образ жизни и укреплять организм.
  • Делать прививки от инфекционных заболеваний и остерегаться антибиотиков. Могут возникнуть осложнения (дрожжевые инфекции, кожная сыпь и аллергические реакции)
  • Правильно питаться и добавлять в рацион пробиотики.

Пробиотики - хорошие бактерии в ферментированных пищевых продуктах и​​ добавках. Они укрепляют дружественные бактерии в кишечнике. Для относительно здоровых людей всегда полезно употреблять в первую очередь натуральную пищу, а уже потом добавки.

Пребиотики - еще одна необходимая составляющая еды. Они содержатся в цельных зернах, луке, чесноке, спарже и корнях цикория. Регулярное употребление уменьшает раздражение кишечника и успокаивает аллергические реакции.

Кроме того, диетологи советуют избегать жирных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, жиры могут повредить оболочку кишечника. В результате этого нежелательные химические вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровоток и воспаляют близлежащие ткани. Более того, некоторые жиры увеличивают популяции недружественных микроорганизмов.

Еще один полезный навык - контроль личных переживаний и стресса. Стресс влияет функционирование иммунной системы - либо подавляя, либо усиливая реакции на патогены. Да и в целом психическое неблагополучие в итоге переходит в физические недомогания. Важно научиться выявлять истоки проблем прежде, чем они нанесут непоправимый вред здоровью организма.

Внутренний баланс, нормальная микрофлора организма человека и окружающей среды - лучшее, что можно обеспечить для здоровья.

Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.

Что такое микрофлора кишечника?
Микрофлора кишечника – это целый ряд живых микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и опасными для общего состояния здоровья человека. Данных микроорганизмов насчитывается более 400-500 видов. Их общая масса достигает 2,5-4 кг. Весь микробный мир кишечника представлен двумя видами флоры, а именно мукозной и просветной.

Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.

Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.

Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1. Факультативную часть – состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.

2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями.

3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.
Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.

Здоровье всего организма в целом определяется балансом различных микроорганизмов, которые в нем обитают. От этого же зависит и здоровье половых органов. Наверное, многие из Вас не раз сталкивались с таким понятием как микрофлора половых органов – совокупность микроорганизмов, населяющих органы мочеполовой системы человека. Сексуальное здоровье остается в норме до тех пор, пока полезные бактерии доминируют над вредными. Если же этот баланс нарушается, тогда человека начинают беспокоить разнообразные симптомы инфекционных и воспалительных недугов половых органов.

Строение женских внутренних половых органов
Внутренние половые органы женщин представлены яичниками, маточными трубами, маткой и влагалищем. Влагалище представляет собой мышечно-фиброзную трубку, которой свойственно растягиваться. Слизистая оболочка влагалища не имеет желез, однако ей присущ плоский многослойный эпителий. Матка своим внешним видом напоминает грушу, которая уплотнена спереди назад. Располагается матка между прямой кишкой и мочевым пузырем. В состав матки входит шейка, тело и дно. Яичник – это парный орган, представляющий собой половую железу, которая размещается между двумя листками широкой связки матки. Парным органом являются и маточные трубы, которые соединяют полость матки с брюшной полостью. Их длина достигает около 12 см. Полное завершение созревания всех этих органов происходит примерно к 17 - 18 годам. На всю женскую половую систему возложена одна очень важная функция, а именно репродуктивная.

Нормальная микрофлора влагалища
Нормальная микрофлора влагалища состоит из 90% бактерий, выделяющих кислоту. В случае если вагинальная среда по тем или иным причинам становится щелочной, тогда уровень бактерий, которые выделяют кислоту, очень сильно понижается. В итоге, слизистая оболочка влагалища подвергается воздействию целого ряда микробов, которые провоцируют развитие венерических либо воспалительных недугов. Нередко эти же микробы становятся причиной развития и рака шейки матки. Нормальной флоре влагалища свойственно все время меняться. Данный факт обусловлен наличием в клетках данного органа гликогена (полисахарида), за обмен которого отвечают женские половые гормоны. При рождении во влагалищной флоре девочек доминируют бифидобактерии и лактобациллы. Постепенно их количество снижается, вследствие чего влагалище начинает заселять кокковая флора, представленная сапрофитными и эпидермальными стафилококками. В момент полового созревания отмечается скачок половых гормонов, что, конечно же, провоцирует увеличение числа гликогена. В пожилом возрасте вновь начинает доминировать кокковая флора.


Беременность – это удивительный период. Ощущения, которые испытывает женщина, нося под грудью малыша, непередаваемы. При всем при этом невозможно не отметить, что беременность – это еще и многочисленные волнения, заботы, а также проблемы, некоторые из которых напрямую связаны со здоровьем. Все женщины хотят, чтобы их малыш был самым умным, самым красивым и самым счастливым. Таким Ваш ребенок и окажется лично для Вас, особенно если он будет здоровым. Здоровье новорожденного напрямую зависит от работы всех систем и органов беременной. Очень важную роль в данном случае играет и состояние микрофлоры будущей мамочки.

Для чего необходима микрофлора?
В организме человека насчитывается более 300 видов бактерий. Все они подразделяются на полезные и болезнетворные микроорганизмы. Полезные лакто- и бифидобактерии ведут контроль над патогенными микробами, при этом оберегая организм от вирусов и инфекций. Помимо этого полезные микроорганизмы принимают участие в расщеплении белков и углеводов, переваривании пищи и всасывании жиров, витаминов, а также белков. Как только соотношение между микроорганизмами нарушается, происходит отмирание полезных бактерий и ускоренное заполнение кишечника условно-патогенными микроорганизмами. Данный факт становится причиной как нарушения обмена веществ, так и снижения защитных сил всего организма. В кровоток начинают поступать канцерогены (вещества, повышающие риск развития опухолей), печеночные токсины (вещества, угнетающие физиологические функции) и нейротоксины (вещества, оказывающие негативное воздействие на нервные клетки).

Микрофлора кишечника при беременности
Основными составляющими флоры кишечника во время беременности являются лактобактерии и бифидобактерии. Именно они формируют специальную защитную пленку на поверхности слизистой оболочки данного органа. Помимо этого в составе флоры имеется кишечная палочка, при помощи которой осуществляется синтез девяти витаминов, а именно фолиевой и никотиновой кислоты, биотина, а также витаминов В1, В2, В5, В6, В12. Кишечная флора улучшает работу нервной и пищеварительной системы, регулирует всасывание питательных компонентов и воды, а также ускоряет усвоение железа.

Организм человека - это комплекс взаимосвязанных звеньев, разрыв одного из которых приводит к дисбалансу во всем. Очень часто людям кажется, что некоторые вещи, происходящие в организме, не имеют весомого значения. Это глубокое заблуждение, ведь любой симптом - это крик о помощи.

Например, как вы думаете - имеет ли большое значение микрофлора кожи? Многие сейчас подумают, что это глупо, ведь кожа - защитный орган, а значит, какая разница, что там за микрофлора. На самом деле имеет большое значение каждый микроб, который живет на поверхности нашего организма и внутри нас, ведь именно его наличие или отсутствие может вызвать или предотвратить заболевание.

Все микроорганизмы на поверхности кожного покрова человека существуют во взаимовыгодном сожительстве до тех пор, пока патогенных не становится больше, чем полезных. На коже в норме существуют миллионы грамотрицательные, аэробные и анаэробные, но все они безвредны до определенного момента.

Именно поэтому так важно правильно соблюдать меры личной гигиены. Однако будьте внимательны, ведь когда вы очищаете кожу, вы смываете все бактерии (в том числе и полезные). Нужно помнить, что ослабленному организму очень тяжело поддерживать на нормальном уровне микрофлору, а тем более продуцировать новую, поэтому при иммуносупрессии может возникнуть заболевание. Соответственно, не рекомендуется принимать душ слишком часто.

Нормальная микрофлора человека - это не только баланс кожных микробов, это еще и оптимальное сочетание микроорганизмов в кишечнике. Ученые подсчитали, что в просвете тонкого и толстого отделов содержится более 2 килограммов микроорганизмов, которые обеспечивают оптимальную работу пищеварительного тракта.

Нужно отметить, что в человеческом организме в постоянной борьбе находятся болезнетворные и полезные микробы. Это значит, что при воздействии неблагоприятных факторов количество полезных микроорганизмов в кишечнике резко уменьшается, а патогенные начинают быстро размножаться - формируется болезнь.

Микрофлора кишечника богата полезными бифидо - и лактобактериями, которые усиливают перистальтику, препятствуют развитию запоров, помогают пищеварению. Кроме того, в просвете кишечника можно обнаружить небольшое содержание анаэробов, стафилококков, стрептококков, кандид и протеев. Эти микроорганизмы безопасны, пока их концентрация не превысит количество полезных микробов.

Если микрофлора кишечника изменяется в сторону патогенной, то формируется процесс под названием "дисбактериоз". Доктора очень много дискутируют по поводу этого состояния, однако при этом оно не теряет своей важности. Итак, какие же причины могут привести к уменьшению количества полезных микробов в кишечнике?

Таким образом, микрофлора кишечника очень подвержена влияниям извне, поэтому необходимо постоянно поддерживать баланс микроорганизмов в кишечнике. Сделать это достаточно просто. Необходимо соблюдать режим питания, заниматься спортом и не принимать лекарственные препараты без консультации врача.

Кисломолочные продукты очень хорошо поддерживают флору кишечника, поэтому их лучше всего употреблять ежедневно. Помните, что алкоголь убивает полезные микробы, а соответственно, делает ваш организм уязвимым для

Микрофлора кишечника нуждается в периодическом обновлении, поэтому для профилактики дисбактериоза можно использовать препараты "Линекс", "Бифиформ" или

Недавно я решил выяснить, что такое микрофлора человека. В обществе постоянно мелькают выражения: "нормализует микрофлору", "нарушение микрофлоры", "здоровая микрофлора", "полезная микрофлора" и т.д. Сам термин "микрофлора" для меня был чем-то неведомым: ну есть какие-то бактерии у меня внутри, и пусть они будут там, раз они вреда не приносят. А что за бактерии, зачем и почему они внутри, какую функцию выполняют - эти вопросы до недавнего времени меня не волновали. Но однажды я решил выяснить, что же такое микрофлора. После немногочисленных поисков в интернете, я открыл сайт, который в корне перевернул мое понимание системы пищеварения. Я открыл для себя, что микрофлора - это не что-то вспомогательное для пищеварения, а ключевой компонент. Я узнал, что микрофлора - это довольно динамичное образование, которое может помогать нам или мешать. Далее привожу оригинал статьи с сайта truehealth.ru .

Микрофлора человека


«Всеядность», вегетарианство, сыроедение — это все системы питания, и как показывает практика, человек на любом из них может чувствовать себя достаточно комфортно и прожить долгую жизнь.

Homo sapiens, бесспорно, самое всеядное из всеx живых существ, населяющих землю. Благодаря чему мы имеем такое отличие перед остальными представителями животного мира?
Мы — плодоядные. Строение нашего тела «заточено» под употребление плодов, мы имеем средний по длине кишечник, и зубы у нас по строению нечто среднее между плото- и травоядными. Такая «усредненность» в организме, несомненно, позволяет нам иногда вкусить со стола тех и тех без серьезного ущерба здоровью. Еще у нас есть разум, который позволил минимизировать ущерб от потребления не свойственных нам продуктов, открыв тепловую обработку, приправы, смешивание и прочие хитрости. Но всё же основной секрет нашей гибкости и приспосабливаемости в другом.

Для начала маленький пример. Волк идеально приспособлен для добычи энергии из плоти. Само мясо, благодаря укороченной толстой кишке, он максимально быстро удаляет из себя, минимизируя тем самым вред своему организму. У волка также есть чуткий нюх, клыки, когти, которые максимально приспосабливают его к определенному типу пищи. С другой стороны это и сильно ограничивает его в выборе и смене места проживания, а в итоге и выживания. Даже будучи в шаге от смерти волк не съест виноград или грушу. Человек же будет в схожей ситуации способен на более смелые поступки.

Чем уже спектр приспособления, тем более организм привязан к определенным внешним условиям. Питание, к которому максимально приспособлено животное, мы называем видовым . Оно способно полностью удовлетворить нужды его организма. Точно так же к определенному спектру питания приспособлены все остальные представители животного мира.

Кардинальное отличие имеет только человек, и оно вот в чем:
в отличие от всего многообразия животных, человечество эволюционно пошло не путем отращивания специализированных органов питания (зубы, когти, многокамерные желудки и т.д.), а путем превращения себя в среду обитания для различных видов микроорганизмов.

Что такое микрофлора?

Организм человека просто набит различными микроорганизмами: микробами, вирусами и грибками. Простыми и более сложными. Кишечник, ротовая полость, кожа, кровь и пространства между клетками… «братья наши меньшие» содержатся абсолютно во всех наших тканях. И клеток этих микроорганизмов в 10 раз больше, чем наших родных! (даже странно, как мало мы при этом уделяем этому внимания). Основная их масса сосредоточена именно в ЖКТ, в толстой кишке.

Микрофлора для человека - это «набор инструментов», подбираемые организмом под различные условия обитания и систем питания. Видов бактерий составляющих микрофлору великое множество, и даже на сегодняшний день они крайне плохо изучены.

Некоторые бактерии и микробы совместимы друг с другом, некоторые подавляют друг друга, тем самым вытесняя из своей среды обитания. Если наш организм состоит полностью из «дружащих» организмов, не конфликтующих друг с другом — они образуют биоценоз .



И так как большинство микрофлоры расположено непосредственно в ЖКТ, влияние пищи на общее состояние организма трудно переоценить.

Какова роль микрофлоры в различных системах питания?

Систем питания множество: плоТоядность, плоДоядность, смешанное питание и другие. Человек способен охватить широчайший их диапазон. Именно благодаря этому преимуществу мы населяем практически все уголки земного шара, пережили ледниковый период и многие катаклизмы.

Выбор системы питания личное дело каждого. В современном мире каждая система имеет свои достоинства и недостатки.

Если провести аналогию с автомобилем, то пища для человека выступает в роли топлива, а микрофлора работает как двигатель. Идеальное для человека топливо - то, которое полностью соответствует типу двигателя. Далеко не уедешь, заливая 95-й бензин в дизельный двигатель. Разные виды систем топливо+двигатель отличаются только КПД и отходами при работе.

Отсюда следует, что оценивать пищу по таким показателям, как «полезность» и «вредность» уместно только в контексте системы, в которой эти продукты участвуют. Неэффективно заправлять свой дизельный двигатель бензином, даже если у соседа на нем все отлично ездит! Для сыроедов фрукты, безусловно, полезны, это и всего незаменимого для них. А для человека предпочитающего мясную пищу, у которого преобладает бродильная микрофлора, это источник поносов и высыпаний на лице. Нет смысла в вопросе: «Какая еда полезней?», если неизвестно кто её ест. Так же не имеет смысла считать калории, белки и прочие составные части в одной системе, и сопоставлять с другой. Системы могут обладать слишком разными КПД!

КПД же выше у той системы питания, микрофлора и пища которой ближе к видовому для нас питанию — плоДоедению.

Максимальное соответствие микрофлоры к пище гарантирует получение всего необходимого организму. А приближение питания к видовому, при условии соответствия флоры, не привносит в организм практически ничего лишнего. Другими словами — не вредит.

Как перестраивается микрофлора и система питания?

Выше было сказано, что для каждой системы питания оптимален свой набор микрофлоры. «Идеальная» микрофлора - это та, которая оптимально служит человеческому организму в данной окружающей среде.

Переход из одной в другую систему питания, безусловно, возможен. Но он требует времени и усилий. Часто сопровождается кризисами и достаточно болезнен для организма. И чем чаще и кардинальней мы меняем свое питание, тем больший вред мы себе наносим.

Если системы питания отличаются друг от друга ощутимо, то переход будет протекать более тяжело с большим количеством осложнений. В любом случае при резкой смене «топлива» происходит провал в стабильности работы организма. Ведь меняется топливо, но двигатель остается тот же! Чем переход плавнее, тем менее болезненный и окончание перехода откладывается дальше по шкале времени.

Касательно перехода на сыроедение, как пример


Сыроед — не тот, кто ест сырое растительное,
а тот, кто ест сырое растительное как минимум два года.
(с) Изюм


В ЖКТ размножаются и развиваются те, для кого условия и еда оптимальны. Изменив питание, мы постепенно перестраиваем микрофлору кишечника, и постепенно доводим базовую бактерию в нем, кишечную палочку (именно она питается клетчаткой и оптимальна для сыроеда), до преобладающего большинства. А «бродильщиков-гнильщиков» уменьшаем, оставляя их без привычной пищи — отходов животного белка, молочных продуктов и т.д.

При резком переходе происходит очень существенный «провал». Некоторое время организм, питаясь запасами привычной пищи, чувствует себя в тонусе. Но как только запасы иссякли, он остается без привычных источников энергии. А с поступающей сырой растительной пищей «старая» микрофлора просто не знает что делать. Она просто не умеет извлекать из неё даже минимум, который необходим! Двигатель не тот. Проявляется это в общем недостатке энергии: слабости, сонливости, мерзлявости, отсутствии насыщаемости пищей и т.д. Организм скидывает максимум веса, т.к. чем он «легче», тем меньше его энергетические потребности. И именно эта позиция дефицита и является мощнейшим стимулом для перестройки микрофлоры. Так же неустоявшаяся флора «хочет» и старой и новой пищи одновременно. И чем больше неудачных попыток насытится сырой пищей, тем больше тянет на старую, более привычную!

И как только процесс построения новой микрофлоры будет завершен (двигатель наконец-то будет соответствовать топливу), КПД усвоения пищи резко возрастет, все «временные неудобства» пропадут, а новая устоявшаяся микрофлора будет полностью обеспечивать тело энергией и всеми незаменимыми витаминами , аминокислотами и прочими радостями. Продолжится перестройка. Будут продолжаться работы по смене всех тканей на более качественные, но это все будет продолжаться уже в комфортных для человека условиях.

Обратный процесс перехода тоже будет даваться тяжело, но протекать будет гораздо быстрее, ввиду большей агрессивности бродильных и гнилостных бактерий.

Почему медицина не учитывает микрофлору в лечении заболеваний?

Все ныне правящие школы медицины сложились до того, как роль микрофлоры стала хоть немного освещена. Поэтому, к сожалению, официальная медицина никогда эту сторону устройства человека практически не учитывает. Это очевидно хотя бы по частоте применения антибиотиков . Цель медицины - лечение болезней, а не возвращение человеку состояния здоровья , в котором нарушениям просто нет места.

Уникальные адаптационные возможности человека, как вида, достигаются благодаря способности быть домом для микроорганизмов. Именно стабильная и оптимальная микрофлора гарантирует здоровье человека, и служит ему щитом от болезней. И эти преимущества мы теряем, когда нарушается состав микрофлоры, либо уничтожается её количество. Что мы иногда и делаем, принимая антибиотики по совету современной медицины. Что происходит вследствие таких бездумных действий? Места в «доме» опустошаются, тем самым страдает наш иммунитет . А так как «свято место пусто не бывает», они и заселяются кем попало. В основном патогенными формами жизни, ввиду их большей агрессивности.

Даже самое извращенное питание не ломает так нашу микрофлору, как применение антибиотиков. Ведь они еще долго после своего воздействия находятся внутри нас, чем препятствуют нарастанию дружественной флоры. После «близкого знакомства» с современной медициной, возродить утраченное в разы тяжелее, и зачастую практически невозможно.


Top